Праздник деревни Логиново

Логиново – одна из многих деревень, которые, быть может, скоро исчезнут с карты Буйского района.

Когда-то она насчитывала 186 жителей, пыталась в 90-е годы жить на современный лад: открылась начальная школа, построили кирпичные дома, оборудовали канадскую площадку для содержания скота.

А сегодня моя дорогая деревенька отстаивает изо всех сил право на дальнейшее существование, хотя и живут здесь постоянно только 4 человека.

Как всегда осталась деревенька гостеприимной, чистой, зеленой, по традиции приняла своих земляков на встречу, которая состоялась 19 июня, в Троицу. Встретила гостей развесистыми березами, обилием полевых цветов, пением соловьев, запахом свежескошенной травы.

Не состоялась бы эта встреча без хранительницы деревни, сторожила Веры Никитичны Смирновой, хлопотавшей с самого утра, чтобы накормить всех вкуснейшими пирогами из русской печки да тушеной картошкой. Низкий поклон ей, Александру Смирнову и Валентине Алексеевне Барановой, которые создали праздничную атмосферу встречи, накрыли столы под березками.

На празднике собрались и уроженцы деревни, и те, кто проводил здесь летние каникулы и отпуска и считает Логиново родным, и дети, чьи родители отсюда родом.

Встреча сопровождалась песнями в исполнении А. Букиной и М. Разгуляевой, веселыми конкурсами, викторинами и, конечно, песнями, пляской под гармошку.

Не было равных в исполнении частушек Николаю Павловичу Брюсову, Татьяне Стрельчук. Наперебой заказывали сыграть на гармони и спеть песни Романа Румянцева.

Веселились от души, отдыхали, вспоминали молодость, традиции празднования Троицы.

Спасибо родной деревне за встречу с прошлым, за то, что она еще жива.

А. Букина.