Общественный совет: нам до всего есть дело!

общество районВсегда только актуальные вопросы в повестке дня Общественного совета муниципального образования Буйский район Костромской области . Вот и на этот раз активисты под председательством Л.Н. Разумовой рассмотрели вопрос о развитии малого и среднего предпринимательства в районе.

Как сообщила начальник экономического отдела администрации района М.Ю. Тарнакина, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году увеличилось по сравнению с 2014 годом на 7 (в 2014 год было 215, в 2015 год — 222 чел.). Поступление налогов и сборов от субъектов предпринимательства в местный бюджет увеличилось в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 1 285,4 тыс. рублей. В 2015 году субъекты малого и среднего предпринимательства района участвовали в конкурсах, объявленных департаментом экономического развития Костромской области и получили субсидии: на возмещение части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга): ОАО «Зарница» — 2 млн. рублей (часть средств, возмещенные за лизинговый платеж за комбайн ДЖОНДИР); ООО «Воскресенье» — 590 416 рублей (средства, возмещенные за лизинговый платеж за автомобиль «Газель NEXT 2824» с холодильным фургоном); на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования ООО «Стройлеспром» получил 1 млн. 800 тыс. рублей (возврат части суммы, уплаченной за приобретение автомобиля «МАЗ 643 ОВ1420-010» ).

Поделился данными о хозяйствующих субъектах и глава Центрального сельского поселения А.А. Беляев. Наибольший удельный вес в структуре малого и среднего предпринимательства на территории поселения занимают оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (48%); далее идет транспорт и связь (19,1%); обрабатывающее производство (11%); сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство занимают четвертую позицию (9,2%). Предоставляются услуги по строительству, операциям с недвижимым имуществом, в коммунальной сфере, в сфере здравоохранения и социальные услуги. Только в этом году зарегистрировано 23 индивидуальных предпринимателя.

О том, как обстоят дела в сельском хозяйстве, доложила начальник отдела сельского хозяйства района С.Н. Омельченко. На территории района свою деятельность осуществляют 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 2865 личных подсобных хозяйств, 2 перерабатывающих предприятия. На территории района 2 хозяйства ведут инвестиционную деятельность: «Воскресенье Агро» и «Агрофирма «Планета».

Члены Общественного совета отметили, что район живет и развивается. Средняя заработная плата составила 15314 рублей. Те, кто хочет работать – работают. Многие работники сельскохозяйственных предприятий награждены не только грамотами муниципалитета, региона, но имеют и министерские грамоты. В этом, как отметили члены Общественного совета, не малая заслуга и начальника отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко.

В целях продвижения идей предпринимательства общественники порекомендовали администрации района, в лице заместителя главы С.Н. Медведева, присутствовавшего на Совете, рассмотреть возможность проведения конкурсов среди предпринимателей, в т.ч. молодых, на лучшее индивидуальное хозяйство. К этому вопросу общественники еще не раз вернутся на своих заседаниях.