Буйские резчики по дереву побывали в Галиче

В последние дни июня в г. Галиче состоялся I городской (открытый) фестиваль деревянных скульптур «Рыбная слобода». Девять команд резчиков по дереву из Галича, Ярославля, Судиславля, Костромы, Макарьевского района и Московской области показывали свое умение владеть пилой. Среди участников фестиваля были и буйские мастера: команды в составе Сергея Цветкова (преподаватель БОКИ) и Александра Сизова (студент 2 курса ОДПИ БОКИ), Руслана Капралова и Валентины Юрцевой.

2016 год объявлен Годом кино, поэтому герои кинофильмов и мультфильмов стали главными темами конкурсных работ. В течение трех дней мастера-резчики трудились под открытым небом. Итогом их работы стали замечательные резные скамейки.

«Необходимо было заранее присылать свои эскизы, и только после этого жюри допускало команды к состязанию, — рассказывает Сергей Цветков. — Нужно отметить хорошую организацию конкурса. Наша работа называлась «По следам Робинзона Крузо». Для неё необходимо было распилить вдоль 4-метровое бревно. Всем командам предоставили специальное оборудование. Порадовала подготовка материалов – стволы были хорошие: подходящие и по длине, и по объему».

Работой Руслана и Валентины стала скамейка по мотивам мультфильма «Маша и медведь». Вторым испытанием на мастерство стал конкурс «Бешеная пила», в котором за 40 минут умельцы должны были создать символ фестиваля. Из осиновых кряжей на глазах зрителей возникли сказочные жители подводного мира.

«Конкурс этот непростой, — рассказал Сергей Цветков. — Чуть-чуть отвлечешься и можешь срезать больше, чем необходимо. В этом главная опасность. Но в итоге все справились».

Совсем скоро в рамках празднования Дня города и буевляне смогут побывать на подобном конкурсе, их ждет замечательное зрелищное мероприятие. Уже второй раз в Буе будет проведен городской конкурс деревянных скульптур «Дарим сказку», который состоится с 10 по 13 августа. Сначала умельцы в течение нескольких дней будут изготавливать скульптуры из дерева на темы русских сказок, а завершающим этапом фестиваля станет конкурс на скоростное выпиливание. Деревянных дел мастерам нужно будет выпилить фигурку буйского домовёнка, каким они его себе представляют.

А. Юрьева.