Используя каждый погожий день…

Лето — жаркая пора для сельчан. В минувшую пятницу день действительно выдался жаркий, солнечный, на селе такие дни ценят, бывают они особенно плодотворными.
Вместе со Светланой Николаевной Омельченко, начальником отдела сельского хозяйства Буйского района Костромской области, и Александром Викторовичем Веселовым, главным специалистом по координации отрасти растениеводства, мы побывали в сельскохозяйственном предприятии ООО «Агрофирма «Планета» — отделение «Кренёво».

Сейчас все силы сельских тружеников брошены на заготовку кормов.
«Всего «Агрофирме «Планета» предстоит скосить 3 135 га трав, заготовить 12 670 тонн силосной массы, 1 300 тонн сена. Это для того, чтобы выйти на условные 21,1 центнера кормовых единиц, — рассказала Светлана Николаевна. — На данный момент уже заготовлено 3,3 центнера кормовых единиц на голову крупного рогатого скота. Работа движется быстро: каждый день заготавливают по 300-400 тонн корма».
Мы побывали на поле около деревни Толстиково. Десять механизаторов, отряд по кормозаготовке, трудятся здесь с семи утра. Среди них Михаил Алексеевич Хильченко и Александр Александрович Данилов — на кормоуборочных комбайнах. На отвозке работают Александр Вячеславович Балушкин, Николай Венедиктович Смирнов, Николай Павлович Смирнов, Валерий Геннадьевич Лебедев, Николай Александрович Голубев, Михаил Владимирович Бычков.
…Хлопья измельченной травы струей летят в кормораздатчик. Не успевает кормоуборочный комбайн до конца его наполнить, как сразу подъезжает другой, пока ещё пустой. Работают без малейшего простоя. Проходит совсем немного времени, и вновь машина доверху наполнена травами.
Поля, в основном, засеяны смесью клевера и тимофеевки, имеющей хороший питательный состав. Кроме того, клевер обладает лежкостью, а тимофеевка «держит» травяную массу. А это важно для работающей кормозаготовительной техники. Тонны силосной массы укладывают в траншею, и силосный бурт на глазах становится все выше.
В этом году силос начали укладывать в новую траншею на 3000 тонн. Как и положено, она выложена бетонными блоками. Мы стояли рядом с ней менее получаса, и за это время уже три машины привезли накошенное. На силосной яме трамбуют братья Сергей и Виктор Лобковы.
Побывали мы и на поле близ Кренёва. Владимир Николаевич Соловьев работает на кормоуборочном комбайне. «Косим для подкормки скота, — пояснил он. — Стараемся использовать каждый погожий день. Работать начинаем рано утром. Когда нет дождя и погода благоприятная, стараемся сделать, как можно больше». Вместе с В.Н. Соловьевым на кормораздатчике работает Владимир Юрьевич Комяков.
А. Алексеева.