О делах, достижениях и планах

Буйский район Костромской области занял 3-е место в областном конкурсе «За лучшую организацию работы по развитию административных центров сельских поселений Костромской области». Представляя муниципалитет, с докладом и презентацией в областной администрации выступил первый заместитель главы администрации Буйского района Евгений Васильевич Гуляев.
Комиссия, в состав которой вошли представители департаментов, среди множества участников конкурса выбрала лучших. При подведении итогов учитывались состояние улиц, придомовых территорий, благоустройство, содействие в восстановлении храмов. Одним из критериев оценки стала активность населения, проведение субботников, конкурсов на лучшую придомовую территорию.
За призовое место Буйский район награжден дипломом и денежным поощрением в размере 120 тысяч рублей. Это целевые средства, их решено потратить на ремонт бюджетных учреждений.
Основными хозяйственными работами, которые в настоящее время проводятся в Буйском районе, являются ремонты. Е.В. Гуляев: «По ремонту дорог у нас источник финансирования один — это дорожный фонд района, поселений и области. За счет средств районного фонда мы сейчас проектируем дорогу – подъезд к селу Воскресенье. Проект выполняет институт «Костромапроект». Документация готова, проходит экспертизу. Капитальный ремонт данной дороги планируется провести в 2017 году. Постараемся еще сделать проект реконструкции подъезда к деревне Васютино. Также в плане работы по содержанию и текущему ремонту дорожной сети.
Из областного бюджета нам выделено на дороги 2 миллиона рублей. Это небольшая сумма, совместно с Собранием депутатов и Общественным советом мы решили не дробить средства, а направить полностью на поселок Чистые Боры. Сейчас составляем смету, впереди — проведение аукциона, заключение договора с подрядчиком и непосредственно ремонт. Работы необходимо завершить до 1 сентября. Выполняем текущие ремонты бюджетных учреждений, заменяем окна, полы. В первую очередь выполняем предписания Роспотребнадзора. Сейчас ведем работы в школах и детских садах, потом приступим к учреждениям культуры.
Что касается коммунальных объектов: на каждом предприятии ЖКХ составлен свой план. Еженедельно в администрации района рассматривается его выполнение, отчеты направляются в департамент ТЭК И ЖКХ. Ремонтируем котельные, жилой фонд, тепловые и водопроводные сети, системы водоотведения. Из графика не выбиваемся.
В 2016 году будет проведена большая работа по реконструкции системы водоснабжения в селе Дор. В настоящее время проведен аукцион, подписывается контракт. Работы начнутся во 2-й декаде июля.
Основная проблема – строительство новых очистных сооружений поселка Чистые Боры. Открытым остается вопрос с инвестором. Как вариант рассматривается проведение строительства самим предприятием ЖКХ за счет федерального, областного и местного бюджетов».
Е. Баракова.