Развитие Нечерноземья — наша общая цель

В Буйской межпоселенческой библиотеке прошло заседание круглого стола, на котором обсуждалась концепция комплексной программы развития Нечерноземья. Разработанный при поддержке партии «Единая Россия» по инициативе депутата Государственной Думы Алексея Владимировича Ситникова этот проект во главе угла ставит развитие села, сельских территорий, хозяйств. Разработчики встречаются с людьми, которые трудятся на земле, чтобы выслушать их предложения по программе.
А.В. Ситников, депутат ГД РФ: «Проблема, с которой мы сталкиваемся, проблема особых природно-климатических условий и связанных с ней рисков ведения сельскохозяйственного бизнеса, выходит за пределы Костромской области. Она является типичной для целого ряда областей Центральной России. Объем средств, который выделяется на поддержку агропромышленного комплекса в целом по стране, макроэкономически дает свои результаты. Сегодня каждый кусочек земли на юге и в черноземной зоне используется и дает хорошие результаты. А для нас кардинальных изменений с точки зрения поддержки государства не произошло. Сельское хозяйство у нас – проблема, и это приводит к тому, что люди уезжают из села, земли выходят из оборота, что может привести к угрозе продовольственного кризиса. Программа развития Нечерноземья призвана решить проблему путем поддержки сельхозпроизводителей, специалистов, развитием социальной инфраструктуры».
О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Все в наших руках. Если мы сегодня создадим условия для организации, продвижения программы, думаю, в будущем депутатам вполне будет под силу добиться ее принятия в Государственной Думе».
Представители руководства муниципалитетов, поселений, территориальных отделений, аграрии заслушали доклады первого заместителя директора департамента АПК Д.М. Урядникова, заместителя директора департамента лесного хозяйства С.Э. Бровцева, заместителя директора департамента экономического развития М.Л. Ворониной.
Участники круглого стола сформулировали свои предложения, которые должны помочь в разработке Программы развития Нечерноземья. В их число вошли:
— строительство, ремонт и реконструкция дорог в сельской местности;
— газификация населенных пунктов, где проживает 50 и более человек; — субсидирование сельхозпредприятий для создания ими маневренного жилого фонда для специалистов;
— обеспечение молодых специалистов достойных подъемных и выплат;
— поднятие престижа сельскохозяйственных профессий;
— организация комплексной инфраструктуры, в том числе строительство малокомплектных школ, комплексных центров социально-бытового обслуживания, досуговых центров, ФАПов;
— создание ситуации уверенности, что связано с обеспечением стабильности государственной поддержки аграриям.
Е. Баракова.