Буйские хозяйства завершили яровой сев в короткие сроки

В Костромской области увеличилось количество посевных площадей. Вновь возделываются ранее заброшенные земли, за это активно взялись фермеры – сообщает областной департамент АПК. В нашем районе весенний сев яровых культур проведен в оптимальные агротехнические сроки, этому способствовали погодные условия. Начали работу 30 апреля, завершили 25 мая.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района С.Н. Омельченко: «Достичь такого результата удалось благодаря слаженной работе коллективов сельскохозяйственных предприятий. Способствовала этому своевременная обеспеченность материальными и финансовыми средствами, семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами. Техника не подвела.
В этом году мы перевыполнили план по закупке и внесению минеральных удобрений (по плану было 180 тонн, по факту сделали 196 тонн). Важным положительным моментом стало появление на территории Буйского района двух крестьянско-фермерских хозяйств, их образовали Рамазан Магомедисинович Абдурахманов (площадь 54 га) и Наби Мардалиевич Рахимов (10,5 га). Земли, на которых они ведут деятельность, давно не использовались, теперь вновь введены в оборот. Продолжается работа по привлечению инвесторов – земельные площади в районе есть».
С 10 июня сельхозпредприятия Буйского района приступили к большой кормозаготовительной компании, это очень длительный период, который продолжается июнь и июль. В сельхозпредприятиях проходит осмотр кормозаготовительной и кормоуборочной техники. Аграрии приступают к работе.
Требуется обеспечить животноводство высококачественными кормами, чтобы потом в зимовке получать хорошие привесы и надои.
Первыми, как всегда, к кормозаготовке приступает юг нашего района, это хозяйства «Воскресенье Агро» и «Зарница». В «Воскресенье Агро» в этом году начали силосование козлятника на землях в отделении «Боково».
Всего по району предстоит скосить 4552 га трав, заготовить 2100 тонн сена, 450 тонн сенажа и 22000 тонн силосной массы.
Обеспеченность кормами должна составить 20,1 центнера кормовых единиц на условную голову.
Е. Баракова.