Документ, в котором прописаны меры социальной поддержки граждан пожилого возраста

На заседании Костромской областной Думы принят закон о поддержке граждан старшего поколения, разработанный по инициативе главы региона Сергея Ситникова. Депутаты в окончательной редакции утвердили данный документ.
Закон о поддержке граждан старшего поколения стал первым опытом массового народного обсуждения законопроекта в регионе. Инициатором разработки документа, в котором будут прописаны все меры социальной поддержки граждан пожилого возраста, стал губернатор Костромской области Сергей Ситников.


Инициативу разработки законопроекта поддержали и депутаты фракции «Единая Россия». К обсуждению документа они привлекли представителей общественности и ветеранских организаций практически во всех муниципальных образованиях Костромской области. Всего более тысячи жителей региона высказали свое мнение о законопроекте. В результате, к окончательной редакции документ был существенно скорректирован с учетом предложений, которые внесли сами граждане старшего поколения.
На заседании областной Думы депутаты приняли данный закон в окончательной редакции.
Согласно закону дважды в год пожилые люди, чей доход меньше полуторного прожиточного минимума, смогут получать компенсацию в размере 50% от стоимости проезда в областную больницу. Также для данной категории граждан предусматривается внеочередной прием в дома-интернаты для пожилых людей.
Также определен новый «накопительный» порядок для возмещения расходов на лекарства в размере 2 тысяч рублей. Получить эту меру соцподдержки будет можно, если на жизненно необходимые препараты пенсионер за год потратил не менее 5 тысяч рублей. Установлена и денежная выплата на внутридомовую газификацию. Она составит 60% от расходов, но не более 30 тысяч рублей.
Кроме мер материальной поддержки, законом регулируется организация досуга пожилых людей и доступ к информационным и образовательным ресурсам: работе творческих коллективов, компьютерным курсам, юридической помощи и др.
Буевляне, граждане старшего поколения, приняли активное участие в обсуждении данного документа. А.И. Соловьев, житель г. Буя: «Закон о поддержке людей старшего поколения нам нужен. По состоянию своего здоровья я часто обращаюсь к специалистам Костромской областной больницы. Мой доход меньше полуторного прожиточного минимума, и я рад, что дважды в год смогу получать компенсацию в размере 50% от стоимости проезда в областную больницу».