Ряд вопросов решен на месте

Социальный маршрут, проект регионального отделения партии «Единая Россия», в нашем городе стартовал на позитиве: депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин сообщил, что Костромская область, и в частности Буй, получили федеральные деньги на ремонт дорог, и вручил главе администрации г. Буя И.А. Ральникову программу дорожных работ.
На буйской земле социальный маршрут впервые, но в целом по области он работает давно, люди его ждут. Это уникальный шанс для любого жителя, никуда не выезжая, пообщаться с депутатами, представителями департаментов и фондов, задать им насущные вопросы (как масштабные, так и сугубо личные), тут же

получить ответы, внести конструктивное предложение либо получить самую актуальную информацию.
К буевлянам приехали руководители структур, отвечающих за здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, пенсионное обеспечение, социальное страхование, вопросы труда и социальной политики. Вначале специалисты ответили на вопросы, поступившие заранее.
О нехватке акушеров-гинекологов в горбольнице — двое студентов учатся по целевым договорам, контролируется их дальнейшее трудоустройство. Ожидается также прибытие анестезиолога и врачей первичного звена. С обеспечением жильем помогает администрация города. С 2017 года вводится новый порядок в медицинских вузах, согласно которому выпускник должен будет отработать врачом первичного звена, прежде чем получить узкую специализацию.
О лекарствах. Проводится ежемесячный мониторинг цен на дешевые (до 50 рублей) жизненно необходимые лекарства и наличие их в аптеках. Результаты показывают, что ассортимент есть в наличии и цены не выросли. В Костроме такие проверки регулярно проводит народный контроль, Бую тоже рекомендовано подключаться. Это касается только государственных аптек, но не частных.
О диспансеризации. Нужно проводить более активную информационно-разъяснительную работу. Пациент должен знать, на какие обследования и на какую информацию он может рассчитывать. Следует помнить, что профилактика – лучший способ сохранить здоровье на долгие годы.
О капитальном ремонте. В Костромской области людям старше 80 лет плата за капремонт будет компенсироваться полностью, людям старше 70 лет – на 50%. По суммам, внесенным за 2016 год, сделают перерасчет с января согласно заявлению.
Участникам встречи рассказали об индексации пенсий, о получении путевок в санаторно-оздоровительные учреждения, о льготах, реализации программы «Чистая вода», строительстве очистных сооружений в п. Чистые Боры и многом другом. После совместного общения был организован личный прием каждым специалистом.
И.А. Богданов: «Социальный маршрут – это народная история. Мы приезжаем на место, берем конкретные вопросы и решаем их уже в физическом воплощении. Думаю, так и должна работать власть, если есть вопрос – его нужно решить. Люди везде разные, но проблемы примерно одни – что-то нужно починить, что-то должно случиться, чтобы люди видели результаты, тогда это будет по-настоящему действенная власть. Буй мы считаем достаточно благополучной территорией, здесь сильное самоуправление, активные депутаты областной Думы. Те обращения, которые сегодня озвучены, будут максимально приближены к решению».
О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Конечно, большинство вопросов были общими, назывались и все наши болевые точки. Руководители областного уровня приехали на буйскую землю, посмотрели стройки, состояние дел, как работают их подчиненные – это очень важно. Если бы по тому или иному направлению было много вопросов, понятно, что это подразделение работает слабо – здесь этого не произошло. Такое онлайн- общение нужно. Оно выгодно и жителям, которые тут же получают ответ, и специалистам, которые лучше чувствуют пульс жизни, видят существующие на местах проблемы».
Е. Баракова.