Благотворительность всегда была нормой жизни у нашего народа

Развитие благотворительного движения в регионах страны, взаимодействие органов власти, бизнеса и некоммерческих общественных организаций в объединении усилий для благих дел. Эти темы обсуждали участники пленарного заседания Гражданского форума Костромской области, который собрал около 100 представителей общественных организаций, бизнеса и власти.
Форум проходит в рамках фестиваля некоммерческих организаций «Добрая Кострома» и благотворительной акции «Неделя Добра». В течение семи дней некоммерческие организации региона проводят десятки различных благотворительных акций: спортивные соревнования, ярмарки, концерты, спектакли, турниры и другие мероприятия. Все собранные средства будут направлены на приобретение инкубатора для новорожденных в отделение реанимации в Костромской областной детской больнице.
«Благотворительность всегда была нормой жизни у нашего народа. Понятие не было возведено в ранг государственной политики. Но мы все прекрасно помним, как во время войны семьи костромичей принимали детей из блокадного Ленинграда, как помогали попавшим в беду соседям. Нельзя, чтобы эти традиции были забыты. Сегодня общественные организации, которые занимаются благотворительностью, решают серьезную государственно-политическую проблему – воспитание социальной ответственности. Общественная инициатива, идея, которая объединяет группу людей, реализуется гораздо эффективней, чем одностороннее решение власти», — подчеркнул, выступая на форуме, глава региона Сергей Ситников.
В последние годы органами власти совместно с некоммерческими организациями заложены основы для дальнейшего формирования и развития правовых, экономических и организационных условий построения гражданского общества.
Администрация Костромской области с особым вниманием относится к организациям, занимающимся благотворительной деятельностью. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на реализацию значимых социальных проектов. Среди них – создание приюта для бездомных, организация социального такси для людей с ограниченными возможностями здоровья, открытие благотворительной столовой, реализация проектов по адаптации инвалидов.
Активное участие в благотворительности принимает и костромской бизнес. В частности, предпринимательским сообществом региона созданы и финансируются такие благотворительные фонды, как «Единение», «Будущее сейчас», «Доброе дело» и др. Благодаря их поддержке, тысячи людей, прежде всего, дети, получили необходи-мую помощь.
В завершение пленарного заседания форума были подведены итоги Недели Добра, самым активным участникам и организаторам акции вручены знаки признания «Добрая Кострома».