Сто одежек и все без застежек

Сто одежек и все без застежек — именно такой с детских лет представляется нам капуста. Чтобы этот замечательный овощ уродился большим, тугим и сочным, необходимо вложить много труда и затрат.
Второй год занимается выращиванием капусты индивидуальный предприниматель Наби Мардалиевич Рахимов, организовавший в Буйском районе крестьянско-фермерское хозяйство. Считает, что дело перспективное. Закупил семена семи сортов (Харрикейн, Циклон, Коля и других, пригодных для хранения), вырастил рассаду, приступает к ее высадке. Площадь поля, что у деревни Холм, немалая – 10 с половиной гектаров. Без специальной техники тут не обойтись. Кроме привычных тракторов, в распоряжении фермера имеются рассадопосадочная машина польского производства и широкозахватная дождевальная машина «Фрегат». Есть оборудование для химической обработки растений. Парк техники должен пополниться: Наби Мардалиевич собирается приобрести трактор «Беларусь», капустоуборочный комбайн и сеялку. Хорошим подспорьем для осуществления этих целей становится грант в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей, который предприниматель недавно выиграл.
Работая над такой важной задачей, как импортозамещение, буйский фермер уже определил рынки сбыта производимой сельскохозяйственной продукции. Его овощи с удовольствием приобретают потребители Костромы и других регионов. Нам, буевлянам, тоже должно хватить капусты местного производства. Наби Мардалиевич поставляет овощи в социальные учреждения, школы, детские сады города Буя и Буйского района. Договоры заключены и на этот год.
В 5.00 работники хозяйства уже в поле. Коллектив в целом невелик: шесть человек вместе с самим предпринимателем и бухгалтером. Всех объединяет умение работать, не покладая рук, и уверенность, что при правильном подходе любые погодные условия благоприятны. А это дает надежду на хороший, качественный урожай.
Е. Баракова.