Предполагается расширение сотрудничества между Костромской областью и республикой Беларусь

Представители Костромской области обсудили с делегацией Республики Беларусь перспективы торгово-экономического, научного-технического и культурного сотрудничества.
Было уделено внимание возможностям расширения поставок сельскохозяйственной продукции, продукции машиностроения, товаров лесной отрасли. Кроме того, предполагается расширение сотрудничества в сфере информации.
Сейчас в исполнительных органах государственной власти Костромской области проходит процедуру согласования cоглашение между администрацией региона и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Губернатор Костромской области Сергей Ситников и министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич отметили, что это соглашение должно быть направлено на достижение реальных результатов и быть подкреплено подробным планом сотрудничества с указанием конкретных целей и практических мероприятий.
Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь: «Есть большая заинтересованность в укреплении торгово-экономического партнерства. Сегодня мало лишь реализовывать ту или иную продукцию, очень важно выстроить систему взаимоотношений через создание совместных предприятий и производств, через конкретные долгосрочные проекты. Объединив усилия, мы сможем достичь больших успехов, в том числе и на внешних рынках».
Заместитель губернатора Алексей Смирнов отметил, что сейчас нужно определить основные направления сотрудничества, которые являются наиболее перспективными в плане увеличения поставок и реализации совместных проектов. Представители белорусской стороны сообщили, что готовы поставлять в Костромскую область пассажирские лифты, организовать поставки дорожно-строительной, строительной и коммунальной техники, увеличить объемы поставляемой мясомолочной продукции, картофеля и овощей.
Администрация Костромской области готова увеличивать объемы поставок в Республику Беларусь продукции лесопромышленного комплекса, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции. Представители региона отметили, что сегодня в Костромской области есть много неиспользованных земельных участков сельхозназначения. Администрация региона готова предоставлять данные участки белорусским инвесторам, в том числе для реализации совместных проектов.
Все предложения, озвученные в ходе встречи, будут учтены при доработке соглашения и плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Костромской областью и Республикой Беларусь. Кроме того, достигнута договоренность, что предстоящей осенью делегация Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым посетит Беларусь.