На что буевляне жили в 2015 году и как будут зимовать в следующем – обсудили депутаты на очередном заседании

Исполнение бюджета города за 2015 год одобрили депутаты Буйской городской Думы на очередном заседании.
Ранее вопрос обсуждали на постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. У депутатов он не вызвал нареканий. В целом за 2015 год доходы города составили 320 млн 100 тыс рублей, расходы – 346 млн 138 тыс рублей, дефицит бюджета составил чуть более 26 млн рублей.
Большую часть расходов в рамках муниципальных программ составили траты на образование – более 51%, на втором и третьем местах – реализация жилищной политики и развитие социальной сферы. В полтора раза снижен муниципальный долг. И.В. Голубкова, начальник городского финансового отдела: «По исполнению бюджета город Буй занимает 3 место среди всех муниципальных образований области и второе среди городских округов. Только город Волгореченск выполняет бюджет с меньшим дефицитом, чем у нас».
На ремонт образовательных учреждений города в преддверии нового учебного года из бюджета будет выделено 2 млн 500 тыс рублей. Об этом доложила депутатам начальник отдела образования О.В. Валенкова.
В большинстве школ и детских садов в этом году перед началом нового учебного года проведут косметические ремонты. Выполнят покраску учебных классов, рекреаций, обустройство прилегающих к зданиям территорий.
Выполняются и более сложные работы: мероприятия по промывке и опрессовке систем отопления, замеры сопротивления изоляции, мероприятия по энергосбережению и антитеррористической защищенности.
Заинтересовал депутатов вопрос о том, как отдел образования «преодолевает кадровый голод». Ведь не секрет, что в городских школах остро не хватает учителей математики, химии, иностранного языка, биологии, физики. Ольга Валентиновна пояснила, что с 1 сентября 2016 года для вновь прибывших молодых специалистов предусмотрена денежная надбавка из городского бюджета в размере 5000 рублей. Имеется квартира для 6 молодых специалистов. Ведется работа с КГУ: заключаются договоры целевого приема. При обсуждении вопроса о подготовке к работе городского хозяйства и зимних условиях, глава города поручил руководству предприятия «Тепловодоканал» ускорить работы по переводу на газ котельных БОКИ, ДДТ, краеведческого музея, школы №5 и котельной в п. Салама, что позволит значительно сократить расходы предприятия.
На заседании депутаты утвердили новые правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории города