Пусть будут счастливы дети!

Беззаботный смех, доверчивые объятия, широко распахнутые миру глаза – это наши дети, почемучки и непоседы, выдумщики и мечтатели. Лозунг «все лучшее детям» был и остается актуален во все времена. Наша первоочередная задача – защищать маленьких граждан, создавать благоприятные условия для их физического, духовного, интеллектуального и творческого развития. Именно поэтому стратегическим национальным приоритетом в России является государственная политика в области детства и материнства, социальной поддержки семей. Как положительный результат, многие семьи стали обзаводиться тремя и более детьми. Так, в городе Буе 150 многодетных семей, в них насчитывается 490 маленьких буевлян. В Буйском районе в 97 приемных семьях проживает 331 ребенок.
Наступило лето – самая радостная пора для детворы. Задача для взрослых – чтобы каникулы принесли только радость. Большое внимание уделяется организации летнего отдыха и летней занятости детей и подростков. В городе Буе в июне начинают работу 9 оздоровительных лагерей при школах и учреждениях дополнительного образования. На вторую смену, в июле, примут ребятишек лагеря при спортивной школе и Доме детского творчества. Два, в «Уникуме» и спортшколе, откроются во время осенних каникул. Всего планируется охватить этим видом отдыха 690 юных жителей города, еще 60 отдохнут по путевкам соцзащиты. В Буйском районе оздоровительные лагеря открываются на базе 11 школ. В них отдохнут летом 313 детей и 10 – осенью. Для детей подготовлена интересная познавательная программа, включающая в себя мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, безопасность на дорогах, посвященные юбилею города, Году кино. Дети будут обеспечены вкусным и полезным питанием, квалифицированным педагогическим и медицинским сопровождением. Также юные буевляне отправятся в санатории и загородные оздоровительные центры.
Первоочередное значение при организации отдыха имеет обеспечение безопасности. Выполнена акарицидная обработка территорий. В городе и районе проводятся акции «Безопасная площадка» и «Безопасный водоем», в ходе которых проверяется соответствие всем требованиям игровых зон и мест для купания. В городе единственным разрешенным для купания местом является пляж на реке Костроме в районе железнодорожного моста.
Подростки летом получат возможность поработать и получить заслуженную зарплату. Их ждут трудовые отряды, в которых планируется задействовать 100 человек в городе и 40 – в районе, в первую очередь, из числа детей, состоящих на профилактических учетах. В ремонтных бригадах и на пришкольных участках смогут поработать 130 человек в городе (еще 10 отработали весной) и 82 – в районе. Также юных работников берут к себе предприятия. Клубы, объединения, учреждения культуры, досуга, спорта подготовили к летним каникулам все самое лучшее, что они могут предложить юным отдыхающим.
Счастливых каникул, наши любимые представители молодого поколения! Проведите лето весело и с пользой!
Е. Баракова.