Майские работы в саду и огороде

Весенний день год кормит
Вот мы и дождались весеннего тепла! Май очень непостоянен: то летняя жара, то «черемуховые» холода. Еще надо ждать и морозных утренников. Погода еще будет удивлять резкими перепадами, испытывая на прочность нас и наши растения, поэтому необходимо спланировать основные дела в саду, что делать, когда и как. Труд на земле очень тяжелый, и поэтому не-удачи могут обернуться большим разочарованием, поэтому опытные садоводы сажают и сеют в соответствии с народными приметами и Лунным календарем.

Майские работы в саду и огороде
До Троицы надо сделать все весенние посевы, но не огорчайтесь, корректировать посевы и досаживать смело можно до середины июня. При планировании овощных посадок обязательно ежегодно меняйте местами грядки, иначе происходит «усталость» земли от одной и той же культуры, накапливаются болезни.

Наш второй хлеб – картошка
Чтобы правильно посадить картофель, а, значит, снять хороший урожай (ведро с куста!) необходимо заранее подготовиться. Урожайность нашей картошки зависит: 40% — от семенного материала, 60% — от условий разви-тия. Для начала необходимо выбрать сорта в зависимости от наших пред-почтений — вкус, цвет, сроки созревания, пластичность сорта; для каких целей — жарка, варка, на корм скоту. Так, например, Адретта, Наяда, Фиолетик, Голубизна, Тулеевский, Лopx, Очарование, Сударушка — очень вкусные; Накра, Никулинский, Наяда — фитофтороустойчивые; Скарб, Удача, Ирбитский, Рогнеда, Гала — пластичные и очень урожайные; Взрыв, Жуковский ранний, Дельфин, Фелокс — очень ранние; Голубизна, Ресурс — жаро- и засухоустойчивые.
Появились даже сорта с фиолетовой мякотью внутри для тех, кто следит за своим здоровьем (с повышенным содержанием антиоксидантов) — это Боро, Сирень, Гурман.
Во-первых, необходимо запастись сортовым семенным материалом. Семенной материал по степени убывания качества подразделяется:
супер-супер элита (сохраняет свои посадочные качества 7 лет, выведена из меристемы — картофельной обеззараженной клетки в пробирке, в стерильных условиях). Цена очень большая. Ориентировочно от 10 до 30 рублей за 1 клубень.
Супер-элита (сохраняет свои посадочные качества 6 лет). Дорогая.
Элита (сохраняет свои свойства 5 лет). Цены доступные.
Можно использовать для посадки 1-2 репродукции, но не более 3 лет. У нас же частенько сажают и репродукцией 20-30-летней давности. Отсюда и урожая более, чем в 3-4 раза, не получают. Семенной посадочный материал выращивают совершенно отдельно от едовой картошки, с обязательной системной обработкой от болезней.
Кстати, элитный картофель можно делить на части, слегка подсушив при этом, и выкручивать проросшие укоренившиеся ростки (как рассаду тома-тов). На урожайности это не отразится, при этом вы получите большее количество элиты. Можно сделать поперечный надрез «по кольцу» глубиной 1-1,5 см, подсушить для стимуляции ростков. Чтобы скорее появились ростки, можно прорастить во влажных опилках, но при посадке внимательно смотрите, чтобы корешки не подсохли на ветру и солнце.

Семенной материал
около месяца должен пролежать на рассеянном свету, не на солнце! Ни в коем случае нельзя сажать прямо из погреба. Ростки должны быть плотные, крепкие, невытянутые. Желательно опрыснуть клубни для повышения иммунитета Сиянием, Байкалом, НВ-101, Эпином, Цирконом. Для профилактики от фитофтороза — Фитоспорином либо Превикуром.
Глубина посадки на тяжелых глинистых почвах составляет 5-8 см, на легких —
до 8-12 см. Схема посадки составляет 40-45 см в ряду и 55-70 см между рядами. Хотите картошку покрупнее — сажайте реже, более ровную и среднюю — сажайте чаще. На влажных участках делайте более высокие гребни (гряды), на сухих песчаных почвах — низкие. Картофель любит рыхлую почву, поэтому не забываем рыхлить и окучивать.
Итак, картофель любит тепло, влажность, плодородие. Методы природного земледелия делают почву плодородной — постоянно используйте эти возможности. Никогда не выбрасывайте овощные отходы, спитой чай, сорняки, листопад — все в компост.
Сдабривайте биопрепаратами и кормите своих бессловесных помощников — бактерий, червяков. Полученный биогумус добавляйте в лунки при посадке картофеля.
Есть методы сажать картофель по ранее посеянной ржи, овсу, горчице (можно с осени). Для этого нарезают картофельные бороздки прямо по зе-леной массе посевов. Сажают картошку. Когда она подрастет до 5-8 см, рожь срубают и тут же укладывают на картошку.
Последнее время стал популярен метод посадки картофеля под сено, осо-бенно, если земля тяжелая. Землю не копают, нарезают бороздки, рыхлят плоскорезом Фокина и сажают проросший картофель во влажную теплую землю. Сверху, прямо на картофель, укладываем толстый слой сена (не менее 30 см). На этом вся работа закончена. В конце сезона останется отодвинуть сено и собрать урожай чистой картошки. Очень удобно летом не подкапывать и не искать нужный куст, а приподнять сено и выбрать понравившийся клубень.

Колорадский жук
не ест сильный куст, так как лист у сильного куста более жесткий за счет повышенного содержания белка, и у колорада «зуб неймет» (поэтому не забывайте об иммуностимуляторах). В начале сезона высадите по границе картофельника бархатцы, настурцию, базилик, матиоллу (особенно пахуча). Эти запахи дезориентируют жука. Конечно, надо, чтобы они уже зацвели к первому лету жука (для этих целей высадите их пораньше в теплицу). И, конечно, старайтесь менять картофельники местами. Наверное, это не так просто, но об этом надо задумываться, хотя бы за счет сидератных культур.

Проволочник — тоже одна из напастей,
которая изъедает клубень, и чистить его становится морокой. Поэтому до посадки картофеля разложите по всему полю свежеразрезанные ломти картофеля, обязательно воткните бирки для заметки и через 5-6 дней собирайте «урожай» проволочника.
Очень не нравится жуку запах ржи и горчицы (можно сухой горчичный порошок, можно сидераты). Замечено, что любая тварь с опаской относится к незнакомым запахам. Они ее дезориентируют, она инстинктивно заботится о своем потомстве. Не пренебрегайте сильно пахнущими растениями, это касается не только проволочника, а и долгоносиков, плодожорок, тлей и прочей нечисти. Не скупитесь, а сажайте и подвешивайте в крону растений такие феррамонные растения, как пижму, чеснок, любисток, сельдерей, валериану…
В настоящее время существуют химические препараты и от проволочника, и от колорадского жука. Они действуют по-разному. Так Табу, Престиж, Командор, Клубнещит, Имидор Про. Достаточно опрыснуть клубни из пульвелизатора, и колорада, и проволочника не будет. Жукоед действует по листьям. Более щадящий вариант — битобакциллин и лепидоцид действуют на пищеварительный тракт вредителя, они не оставляют потомства. Но при покупке биопрепаратов надо внимательно смотреть на срок годности, и работают они только при температуре +20 градусов.

Фитофтора — это болезнь всех пасленовых,
которая губит урожай особенно в прохладное сырое лето. Поэтому, когда в начале августа появляются холодные росы, не поленитесь опрыснуть картофель (а тем более томаты, которые вообще почернеют) превикуром, фитоспорином, фармайодом, в крайнем случае — более сильными химическими медистыми препаратами (хом, оксихом).
Парша проявляет себя как корявость на клубне, но болезнью не является. Скорее это косметический недостаток, никак не влияющий на вкус и на урожайность. Способствует парше избыточное известкование почвы.

Уборка урожая картофеля
— это тоже важный и ответственный момент. Правило здесь такое. Больную ботву скашиваем и уносим на сжигание, здоровую — не трогаем. И еще ни в коем случае не закладывайте картофель на хранение сразу — погубите весь урожай. Картофель должен вылежаться 2 недели, «опробковеть», «отдышать». По окончании уборки урожая посейте сидераты.

О покупке и посадке довольно дорогих хвойных растений,
без которых ваш участок будет проигрывать.
Первое, на что надо обратить внимание при выборе саженцев хвойных, — их внешний вид. Окраска хвои должна быть ровной, без пятен и коричневых просветов. Самое надежное, что купленное растение приживется в саду, если саженец был выращен в горшке и корневая оплела весь объем горшка (легко вытаскивается). Вокруг хвойных землю не рыхлят категорически, только мульчируют (торф, опилки, хвоя).
Никакого навоза и помета, все сгорит. В первый год все хвойники укрывают в зиму, кипарисовики — каждый год.
В качестве укрытия кроны используют любой нетканый материал, если его плотность мала, складывают в 2-3 раза. Нижнюю часть кроны оставляют открытой для защиты от выпреваний. Полиэтилен недопустим. Растения с пирамидальной или шаровой формой защищают каркасом или связывают шпагатом от поломок тяжелым снегом.
Важным фактором благополучной зимовки является правильный выбор при покупке подходящих видов и сортов хвойных. В наших условиях предпочтительнее покупать морозостойкие хвойные, которые довольно устойчивы и к солнечным ожогам.

В средней полосе
не горят на солнце следующие виды хвойных:
-можжевельник казацкий;
-сосны: обыкновенная, корейская, сибирская, горная, черная и веймутова;
-ели: обыкновенная, колючая.
Есть сравнительно зимостойкие сорта хвойных, у которых не горит хвоя, но в суровые зимы у них могут подмерзать верхушечные почки. Например, это пихты. Не подвержены солнечным ожогам следующие хвойные: пвесдотсуга мензиса, тсуга канадская; можжевельники средних сортов «Олд Голд», «Хетци», «Минт Джулеп»; можжевельники групп «Пфитцериана» и нутканский «Пендула»; немногочисленные сорта китайского можжевельника, в частности, «Голд Стар»;туи западные; кипарисовики горохоплодные, но по некоторым сортам есть проблемы с зимостойкостью; сорта тиса ягодного «Довадсона Ауреа» и «Элегантиссима» (оба сорта имеют окантованную желтым хвою).
Горят на солнце следующие хвойные растения: сорта ели канадской «Коника» и ее производные (хотя и восстанавливается), можжевельник обыкновенный и его формы, тис ягодный.
Помните: недавно приобретенные и посаженные в саду любые виды хвойных в первые несколько лет будут развивать надежную корневую сис-тему и адаптироваться к местному климату. В этот ответственный период о новых растениях обязательно нужно заботиться: защищать их перед зимовкой, оберегать от солнечных лучей. И чем моложе растение, тем больше ему внимание! Так у меня на даче без всякого укрытия и защиты от солнца на самом солнцепеке уже с десяток лет растут огромная шаровидная туя и обыкновенный пирамидальный можжевельник, которые радуют меня и моих близких.

Важный момент в условиях мая
Если раньше мы говорили о недостатке солнца нашей рассаде, то теперь будем говорить о защите рассады от излишнего солнца (солнечных ожогах). Особенно это касается поликарбонатных теплиц. В мае, июне позаботьтесь о легких укрытиях в теплицах, особенно молодой рассады. Ее можно сделать из легкого лутрасила на потолке теплицы. И не забывайте проветривать теплицы.
Удачи вам во всех делах! Полевой посадочный период весной очень короткий, и уж точно «один весенний день год кормит». И украшает тоже.
Чаще радуйтесь бурному пробуждению природы, удивляйтесь, любуйтесь ее совершенством! Присядьте около распустившегося первоцвета, вдохните аромат черемухи, и сразу куда-то уйдет усталость, а на душе становится легко и светло.
Е. Невмержицкая.