А.В. Ситников не понаслышке знает состояние дел в сельском хозяйстве

Основные моменты Программы развития Нечерноземья обсуждались в ходе встречи депутата Государственной Думы РФ Алексея Владимировича Ситникова с редакторами районных газет.
В качестве приоритетной задачи Алексей Владимирович назвал: «Донести до коллег-депутатов Государственной Думы проблематику Центральной России, которая несколько теряется за успехами экономически развитых регионов». Профессор кафедры биологии и физиологии растений Костромской государственной сельскохозяйственной академии, до недавнего времени возглавлявший тепличный комбинат «Высоковский», он не понаслышке знает состояние дел в сельском хозяйстве и то, какие меры нужно предпринять, чтобы возродить аграрный потенциал региона. Депутат отметил важность живого диалога с руководителями печатных изданий как возможность не потерять связь с людьми, оставаться в курсе проблем региона и конкретных районов. В ходе общения редакторы задавали вопросы – депутат подробно на них отвечал.

Предлагаем вашему вниманию ряд ключевых фрагментов встречи.

Задачи Программы
В настоящее время разрабатывается Программа развития Нечерноземья. Цель – чтобы эта Программа была подхвачена на федеральном уровне и дошла до принятия Постановления Правительства. С учетом всех этапов прохождения есть шанс запустить ее уже в 2018-2019 годах. Период, на который рассчитывают, как минимум, лет 10. Главное в этой Программе – человек, его комфортная жизнь в центре России. Пусть природно-климатические условия в Костромской области не самые лучшие, но аграрные традиции есть. Есть опыт 70-х годов, первой Программы развития Нечерноземья, которая показала высокий результат. При хорошей государственной поддержке есть все возможности качественно изменить жизнь.

О кадрах
Одна из составных частей Программы – использование научного потенциала своих аграрных вузов, подготовка ребят, нацеленных на работу. Они должны видеть для себя перспективу. Молодой человек должен со студенческой скамьи приехать в какое-то жилье. Пока в силу недостаточности областного бюджета субсидируются затраты молодых специалистов на строительство, а надо немного: построить и иметь базу. Ребята должны видеть, что эта база есть, что есть перспектива достойной, качественной жизни на селе. Планируется взаимодействие с Костромской государственной сельскохозяйственной академией, прорабатывается система закрепления молодых кадров с помощью господдержки. Основную ставку А.В. Ситников предлагает делать именно на крестьян, людей, которые работают на земле, чтобы они поверили, что могут зарабатывать и обеспечить себе жизнь именно сельскохозяйственным производством.

Вопросы финансирования
В целом по стране сельское хозяйство получило хорошее ускорение, и это принесло свои плоды. По зерну у нас лидирующее положение, уже экспортируется мясо курицы, закрыта потребность по свинине. Но господдержка слабо дифференцирована, максимальную поддержку получили южные регионы. Она имела грантовый характер, появились лишь точечные проекты. За общими цифрами Нечерноземье опять потерялось. А.В. Ситников говорит, что нужно выделять отдельной строкой показатели центральной части страны, чтобы понять, что есть вопросы.
Второе — сегодня все в одинаковых условиях по софинансированию. Совсем убрать его нельзя, ибо тогда человек начинает относиться к деньгам как к подарку и не контролирует затраты. Но софинансирование на местах должно быть минимальным, не более 5%, остальное Федерация в состоянии сюда направить.
Программа должна быть единой, которая увяжет и спланирует комплексную поддержку. При поддержке производства финансируются наличие минимального количества жилья, медицина, образование и культура, досуг. Это возможно, в ряде регионов подобные Программы уже заработали.

О земле
В Центральной России земельный потенциал огромный. Первый шаг сделан – принят закон, ужесточающий ответственность за неиспользование земли. Областью предусмотрено, что землю заберут муниципалитеты. Что они будут с ней делать дальше? Даже, чтобы эту землю оформить, администрации районов должны быть обеспечены деньгами. Нужно эту землю вовлечь в оборот. Можно действовать через несвязанную поддержку, сейчас ее сумма очень мала. Требуется проводить работы по мелиорации, привлекать к этому собственников, тоже оказывая поддержку. Принимать меры к тем, кто отказывается участвовать в государственной Программе мелиорации, например, увеличивая налог.

Сельхозпроизводители как участники Программы
Большое внимание уделяется действующим сельскохозяйственным предприятиям, но ставка делается не только на них. Не надо забывать о частной инициативе в рамках самозанятости, в том числе это домовые хозяйства. Крестьянско-фермерским хозяйствам нужна помощь. Предусматривается возможность реализации ключевых крупных проектов без государственного участия, но с серьезной господдержкой, которую необходимо на длительный период прописать.

О долгах
Есть хозяйства, которые не наращивали долгов, ужимали себя в расходах. Но бывают такие, которые берут кредиты, ничего не просчитав, думая, что им государство потом все спишет. Другой вопрос – старые долги. У костромских аграриев порядка 80 млн рублей долгов 90-х годов по штрафам и пеням по налогам. Их списание облегчит положение хозяйств. Сначала надо работать по старым долгам, а потом посмотреть, на что рассчитывали люди, кредитуясь. Возможно, долги возникли из-за несвоевременной господдержки предыдущего периода, все это надо рассмотреть.

Где фермеру взять трактор?
С точки зрения исполнительной власти муниципалитета, Алексей Владимирович считает, что надо провести статистику необходимости обработки земли, посмотреть наличие техники в хозяйствах и выстроить отношения с их руководителями. А.В. Ситников предложил бы фермерам объединяться и вместе приобретать трактор, поскольку кооперативам предусмотрена поддержка.

О дорогах
Принято решение о передаче в федеральное ведение дороги до Шарьи. Это высвобождает почти 600 млн рублей денег областного дорожного фонда, которые будут перенаправлены на содержание дорог области. Также сложилась ситуация, что потребитель платит по системе «Платон», а едет в основном по областным дорогам. Как депутат Государственной Думы Алексей Владимирович будет поднимать вопрос о перераспределении средств федерального дорожного фонда в пользу областных. Сейчас пока это носит рекомендательный характер. Надо заниматься тем, чтобы сделать прозрачным и системным принцип распределения денег, собранных системой «Платон», на региональные дороги. По акцизам добились того, что увеличено наполнение региональных дорожных фондов. Также требуется более жестко контролировать исполнение требований дорожного движения, по этому вопросу надо взаимодействовать с Госавтоинспекцией.
Главная задача Программы развития Нечерноземья – эффективность. А.В. Ситников обратился к редакторам с просьбой собирать предложения от читателей, как добиться максимальной эффективности от будущих проектов. На основе этих идей депутат планирует наполнять Программу. Сейчас Алексей Владимирович с коллегами-однопартийцами занимается консолидацией усилий всех областей, входящих в зону Нечерноземья, с тем, чтобы уже в июле общими усилиями выйти на совещание федерального уровня.