Военный корреспондент – корреспондент газеты «Буйская правда»

В преддверии 9 Мая на стене дома № 27 по ул. Октябрьской революции была установлена памятная доска, посвященная фронтовику, военному корреспонденту майору Дуванову Вениамину Ивановичу.
Он прошел Финскую войну, воевал на Халхин – Голе. Во время Великой Отечественной войны был направлен на Крымский фронт, где работал редактором газеты 47-й Армии. Был трижды тяжело ранен. Но благодаря поддержке семьи, супруги Людмилы Александровны смог вернуться в строй.
Более 40 лет Вениамин Иванович, член Союза писателей СССР, отдал журналистике, из них 30 лет проработал в газете «Буйская правда».
На открытии мемориальной доски присутствовали коллеги Вениамина Ивановича, работники администрации и представители общественных объединений города.
«Многие знают Дуванова как работника газеты «Буйская правда» — сказал Виктор Николаевич Потапов, бывший редактор газеты «Буйская правда». Вместе с ним работали фронтовики: Анатолий Александрович Ершов, Константин Иванович Григорьев; женщины – фронтовички: Антонина Васильевна Уразова, Александра Николаевна Постнова; житель блокадного Ленинграда Борис Николаевич Смирнов. Их не нужно было ничему учить, они все понимали с полуслова. Когда я пришел в редакцию, Вениамин Иванович заведовал отделом промышленности и транспорта.
Военные корреспонденты не ходили в атаку, не взрывали поезда, но делали большое и нужное дело – своим трудом приближали общую Победу. Вечная память газетчикам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и всем павшим героям!»
В Буе живут дочери Вениамина Ивановича — Эллен Вениаминовна Чернова и Лариса Вениаминовна Васильева. Трогательно звучали стихотворные строки в их исполнении, написанные третьей сестрой – поэтессой Альбиной Вениаминовной Нестеренко, которой уже нет с нами. Многие из её стихов были посвящены отцу. Сестры были счастливы оттого, что буевляне помнят Вениамина Ивановича Дуванова и пришли почтить его память.
Право открыть памятную доску было предоставлено дочерям Дуванова В.И., заместителю главы администрации г. Буя Т.П. Поповой и В.Н. Потапову.
А. Юрьева.