От поколения – к поколению

В Афонинском доме культуры прошло мероприятие из цикла «Никто не забыт, ничто не забыто». Работу над одноименным исследовательским проектом второй год ведет коллектив Костиновской школы. Ученики и педагоги собирают сведения о земляках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу или были в то время еще детьми. Героями проекта стали жители деревень Афонино, Костиново, Сафоново, Молога, Паршутино.
О.В. Трепова, директор Костиновской школы: «Из каждого дома на войну уходили даже не по одному, по нескольку человек. Невозможно узнать и рассказать сразу обо всех. Мы будем продолжать работу столько лет, сколько потребуется. Пусть в нескольких строках, но сохраним память о каждом. Информация, которую удается добыть, порой очень скупая. Важно именно сейчас ее собрать, оформить, сохранить».
Почетными гостями встречи стали представители старшего поколения, поколения победителей. Приехали родные и близкие людей, ставших героями исследовательских работ. Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации Буйского района С.Н. Медведев и глава Барановского сельского поселения О.Н. Королева.
Ольга Николаевна отметила, что жители поселения с большим уважением относятся ко всему, что связано с Великой Победой: «Огромная благодарность Костиновской школе, детям и педагогам. В домашних архивах хранится богатый материал, но найти, систематизировать и довести его до людей многого стоит. Среди наших односельчан немало тружеников тыла, проживает блокадница Антонина Николаевна Виноградова. Большое спасибо Нине Александровне Смирновой, которая рассказывает много интересного, участвует в школьных мероприятиях, в прошлом году она отметила 90-летний юбилей. Здоровья всем, благополучия и долгих лет жизни».
Мероприятие, задуманное в форме познавательно-музыкальной композиции, получилось содержательным. Рассказ исследователей сопровождался кадрами слайд-презентации. Песни на военную тематику в исполнении солистов культурно-досугового центра «Камертон» словно погружали в атмосферу той поры. В финале школьники вышли на сцену с портретами своих героических земляков, вставших в ряды «Бессмертного полка». «Это нужно, это важно», – отзываются о проекте «Никто не забыт, ничто не забыто» его участники.
Елизавета Васильева, ученица 7 класса: «Я отнеслась к этому со всей душой. Вспоминала, что рассказывал мой дедушка Анисимов Владимир Тихонович. Он был еще ребенком в годы войны, а после ее окончания пострадал на поле от оставшегося снаряда. Ослепший, без пальцев на руке, работал в Афонино на веревочной фабрике. Нужно увековечить память, чтобы все знали, что тогда происходило».
Карина Гуцайлюк, ученица 7 класса: «Было очень интересно посещать ветеранов. Они хорошо принимали, поили чаем, рассказывали, как тяжело было, как воевали не только взрослые, но и дети. Наша задача – узнать все это, чтобы память переходила от поколения к поколению».
Е. Баракова.