На призы газеты «Буйская правда»

676

В солнечный майский день на площади города собрались спортсмены, любители спорта и болельщики. 6 мая здесь состоялась юбилейная – 70-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Буйская правда». Многолюдно было и 6 мая 1946 года, когда было положено начало этой доброй традиции. Буй первым подхватил послевоенную инициативу, и через несколько дней после костромских стартов на призы газеты «Северная правда» провел свои соревнования.
Приветствуя собравшихся, В.А. Бобкова, редактор газеты «Буйская правда», поблагодарила всех, кто пришел на соревнования, особенно юных спортсменов и их родителей: «Вы поддерживаете традиции, заложенные в городе. Каждый год все больше ребят принимают участие в эстафете. Радует, что начало спортивного сезона начинается с эстафеты на призы газеты «Буйская правда».
Традиционно в соревнованиях принимают участие команды школ и ссузов города, спортсмены из производственных коллективов. Среди них и те, кто только начинает заниматься спортом, и люди, защищавшие честь города на областных и всероссийских соревнованиях. Поднять Флаг Российской Федерации доверили Кириллу Виноградову, кандидату в мастера спорта по легкой атлетике, ученику школы №13 им. Р.А. Наумова.
Перед стартами спортсменов напутствовал глава города В.В. Катышев. Он поздравил всех с 71-й годовщиной Победы в Великой

{crossposting}

Отечественной войне: «В послевоенном 1946 году в эстафете участвовали и одерживали победы ваши деды. Сегодня вы защищаете честь своей школы. Будьте достойны. Думаю, борьба, как всегда, будет серьезной, а победит сильнейший».
И вот наступило время стартов. По традиции, первыми бежали самые юные спортсмены (2005 г.р. и моложе). В этом забеге сюрпризов не было. Довольно быстро определились фавориты: первое место и переходящий кубок завоевали спортсмены из школы №13 им. Р.А. Наумова, второе и третье места было отдано двум командам из школы №2.
За ребят очень эмоционально болели их одноклассники и учителя. Елена Николаевна Блохина, преподаватель физкультуры школы №13, бежит в составе команды «Мы из тринашки»: «Настроение у нас замечательное. Ребята готовились, тренировались и в итоге принесли первую победу школе. Хороший старт, надеемся и на дальнейшие победы».
Напряженным получился забег второй подростковой группы. Несколько раз менялся лидер гонки, но ребята из команды школы №2 смогли выложиться полностью и завоевали 1 место, спортсмены из школы №13 им. Р.А. Наумова стали вторыми, 3 место заняла школа №9.
Точно такой же расклад призовых мест получился и в забеге спортсменов 2001-2002 г.р. Первыми пришли учащиеся школы №2, второе и третье места у школ №13 им. Р.А. Наумова и №9.
Дарья, ученица школы №2 пришла поболеть за «своих» вместе с маленьким братом Сашей и подругой Викторией. Девушки сами занимаются спортом и танцами: «Настроение сегодня праздничное, наша команда радует своими победами».
Упорная борьба за первое место развернулась между девушками старшей юношеской группы. После нескольких смен лидера школа №9 вышла на первое место, вторыми стали девушки из школы №13 им. Р.А. Наумова, 3 место заняла школа №2.
Ксения Горевалова, лидер первого этапа эстафеты: «В соревнованиях на призы «Буйской правды» принимаю участие не первый раз. Опыт уже есть. Настроение боевое». Несколько дней назад Ксения в составе буйской команды побывала в Костроме на легкоатлетической эстафете на призы газеты «Северная правда». В составе команды заняла третье место.
Участники забега среди юношей старшей юношеской группы были равны по силам. Егор Машков, Александр Малков, Кирилл Виноградов и Алексей Прибутько знакомы любителям спорта. Они не первый год защищают честь города на областных и общероссийских соревнованиях. Борьба между ребятами была острой. Лидером первого этапа стал Александр Малков. 1 место заняла команда спортсменов школы №2, на вторую позицию вышла школа №1, третьими стали легкоатлеты из школы №13 им Р.А. Наумова.
В.М. Александрова, учитель истории и обществознания школы № 1: «Наши ребята готовились, переживали. Те, кто не бежит в эстафете, пришли поболеть, даже кричалки сочинили».
Среди команд средних учебных заведений среди девушек первое место заняла команда Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, 2 место — у Буйского техникума железнодорожного транспорта.
Девушки из команды БТЖТ Наталия Квартальнова, Ирина Холмогорова, Анастасия Беляева и Анастасия Страхова перед забегом рассказали: «К соревнованиям готовились. Есть спортивное волнение, тем не менее, мы настроены на победу. Соперники у нас сильные, но постараемся выложиться на все сто».
Среди юношей ссузов на эстафету вышла всего одна команда – из БТЖТ.
В эстафете по традиции принимают участие и команды легкоатлетов производственных коллективов. В этом году соревновались две женские команды. Лучшей стала команда «Мы из тринашки», 2 место завоевал СК «Олимп».
В одиночестве на эстафету вышла мужская команда СК «Олимп». Отсутствие соперников не помешало легкоатлетом показать хорошие спортивные результаты, в итоге у них заслуженное первое место!
Традиционно, в рамках эстафеты на призы газеты «Буйская правда» среди юношей и девушек старшей возрастной группы разыгрывался приз памяти Заслуженного учителя РФ А.В. Розова. Уже второй год он достается Ксении Гореваловой и Александру Малкову.
У Александра накануне эстафеты был день рождения, который он встретил в Костроме: «Я участвовал в чемпионате области по кроссу и занял 3 место. Разогрелся перед сегодняшним соревнованием. Настроение хорошее, очень поддерживают болельщики. Что помогает выигрывать? В первую очередь, тренировки».
По итогам соревнований кубок престижа завоевала школа №9.
«Мы очень рады такому результату, — поделились ученицы 7«А» класса Саша Петухова, Полина Мосина и Лиза Веселова. — Болеем за свою школу, приходим на соревнования каждый год, стараемся поддержать свою команду».
Ученица школы № 9 Вика Скворцова стала самой юной участницей эстафеты и получила сладкий подарок.
Приз зрительских симпатий вручили Л.А.Кузнецовой, председателю горрайсовета ветеранов.
Л.А. Кузнецова: «Всегда присутствую на подобных мероприятиях и радуюсь спортивному задору, активности буевлян. Эта эстафета — ваш вклад в празднование Дня Победы».
Болельщикам школ №№1, 2, 9, 13, 37 вручили сладкие призы.
Интересно, что глава города Валерий Васильевич Катышев сам пять раз выступал на эстафете на призы газеты «Буйская правда» Два раза в качестве учащегося школы №1, при этом один раз соревнования они выиграли. Трижды бежал последний этап эстафеты от Буйского сельхозтехникума, и все три раза команда занимала первое место.
В.В.Катышев: «Легкая атлетика — это такой вид спорта, который заставляет волноваться. Борьба, как в то время, так и сейчас, бывает напряженная, бескомпромиссная.
В мае 1946 года, когда проводилась первая эстафета, людям было очень непросто, но было желание жить, развиваться физически. Эти традиции должны быть сохранены. И мы много делаем для того, чтобы ребята занимались спортом. Скоро на стадионе «Спартак» появится поле с искусственным покрытием, к сентябрю будет открыт замечательный спортивный комплекс. Это хороший подарок ребятам и всем горожанам. Заниматься физкультурой и спортом – значит думать о своем здоровье».
А. Юрьева.