Весенне-полевые работы в самом разгаре

Завершился первый этап технического осмотра машинно-тракторного парка. С проверкой в с. Лужок в отделении ООО «Воскресенье Агро» побывали С.А. Козлов, руководитель инспекции Гостехнадзора по г. Бую и Буйскому району, и А.В.Веселов, главный специалист по координации отрасти растениеводства отдела сельского хозяйства. Они проверили технику, которая по разным причинам не прошла техосмотр с первого раза. Причины этого разные: не пришла вовремя запасная деталь к трактору, не успели устранить неполадки.
«В основном мы готовимся к техосмотру своими силами, — рассказал А.С. Сиротин, механик «Воскресенье Агро». — В нашем хозяйстве 6 тракторов и 1 комбайн, недавно приобрели экскаватор, а работают всего три механизатора, так что, основная проблема – дефицит кадров, а именно трактористов. Давно трудятся в сельском хозяйстве Алексей Корнилов и Олег Танцов, на хорошем счету Евгений Бородкин – он и тракторист, и экскаваторщик. За механизаторами закреплены по два, а то и три трактора. Нагрузка, конечно, большая. В данный момент мы готовимся к посевной».
Пока проверяли технику, С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства, побывала на молочнотоварной ферме. Бригадир Р.И. Чекунова провела по ферме, рассказала о коровах, родившихся телятах, познакомила с условиями их содержания.
Поголовье в отделении с. Лужок насчитывает 370 голов крупного рогатого скота. Отелы в хозяйстве прошли, получено потомство от мясных быков абердинской породы. Телята находятся на подсосе, за их здоровьем следят. Когда мы были в хозяйстве, телят осматривал ветеринар.
На ферме трудятся две доярки и дояр. Светлана Владимировна Танцова — опытный работник. Почти год трудится Татьяна Валентиновна Тихомирова. Недавно на ферму приехал дояр Валерий Николаевич Аксенов. В двух загонах содержатся сто голов нетелей, обустроен загон и для молодняка. За ними ухаживает телятница Оксана Молодцова. Работы хватает всем.
От 200 дойных коров берут 2,5 тонны молока. Впереди летнепастбищный период, время «большого молока». Как только появится молодая сочная трава, скот выгонят на пастбище.
А. Юрьева.
В целом об обстановке в сельскохозяйственной отрасти в Буйском районе рассказала С.Н.Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства:
«Сельские труженики «завязаны» на времена года. Одни циклы сельхозработ плавно переходят в другие: посевная, заготовка кормов, уборка урожая, зимовка и опять по кругу. И все же самый важный этап сельскохозяйственного года — это весенне-полевые работы. Они и предопределяют итоги работы всей нашей отрасли по году. Подготовка к ним началась уже давно.
В районе создан штаб по подготовке и проведению весенне-полевых работ, возглавил его глава Буйского муниципального района А.М. Александров.
Специалисты сельскохозяйственного отдела провели пропуск хозяйств и подкорректировали рабочие планы весенне-полевых работ, которые были составлены ещё в ноябре 2015 года.
Делегация специалистов и руководителей предприятий Буйского района приняла участие в областном семинаре по освоению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, где поднимались вопросы уже заготовки кормов и зимовки, т.е. селяне обдумывают все заранее. Не зря говорят: «Готовь сани летом»!
Для мониторинга текущей ситуации и оперативного решения возникающих проблем собирается информация о поступлении в хозяйства горюче-смазочных материалов, семян, удобрений. Еженедельно общаемся с коллегами на областном селекторном совещании. С наступлением весенней страды ежедневно будем готовить сводки, отражающие ход выполнения сельскохозяйственных работ.
Весенне-полевыми работами в Буйском районе будут заниматься три сельскохозяйственные организации: ООО «Агрофирма «Планета», которая имеет 59% посевных площадей (руководитель И.П. Новиков, агроном С.Н. Казарин); ОАО «Зарница» (руководитель Р.А. Лаврова); ООО «Воскресенье-Агро» (руководитель Д.В. Петрушин). Готовятся и крестьянско-фермерские хозяйства, например, Е.С. Сертуков в д. Романцево. Новое направление в нашем районе – овощеводство: второй год трудится фермер-овощевод Н.М. Рахимов, который в 2016 году получил соответствующий грант. КФХ Абдурахманов, Виноградова не участвуют в весенне-полевых работах. И техники, чтобы провести сев, у них нет, и земли маловато.
Общая посевная площадь в районе — 6978 га, кормовые культуры занимают 80%, зерновые — 20%. Основными зерновыми культурами стали озимые (25%) ячмень (30%), пшеница (18%), овес (17%).
В хозяйствах района стали больше уделять внимание кормовой базе, больше сеять однолетних культур на зеленый корм и подсевать многолетние травы. За последние 5 лет с 5,9% до 16% увеличился подсев трав к укосной площади, чтобы в дальнейшем было с чего заготавливать корма.
Для увеличения урожайности зерновых культур, укрепления кормовой базы и обеспечения животноводства кормами собственного производства предприятия района планируют приобрести семена: яровые зерновые (высокой репродукции) — 46 т; однолетние травы – 49,5 т; кукуруза – 5,4 т; многолетние травы – 7 т; минеральные удобрения — 140 т.
По состоянию на сегодняшний день все семена уже поступили в сельскохозяйственные предприятия.
Зяблевая вспашка под урожай 2016 года в хозяйствах района составляет 1330 га, это 63% от площади ярового сева. Посеяно озимых зерновых 213 га, засыпано семян зерновых культур 449 тонн, из них 268 тонн (60%) кондиционные. Это большой плюс, так как, в основном, в хозяйствах района проблемы с засоренностью: не везде имеются приспособления для подготовки семян.
В этом плане можно отметить хорошую работу с семенами в Агрофирме «Планета». Там агрономы подготовили семена на продажу: 30 т продали Воскресенье Агро, 20 т ячменя – в хозяйства Ивановской области.
Яровой сев планируем провести на площади 2111 га. Из них под зерновые и зернобобовые будет отведено 1070 га, однолетние травы займут 929 га, 111 га — кукуруза, 932 га будет подсеяно многолетними травами.
По поставкам минеральных удобрений Воскресенье Агро работает с Кирово-Чапецком, Агрофирма «Планета» — с Буйским химическим заводом.
Договоры на горюче-смазочные материалы заключены во всех сельскохозяйственных предприятиях. На сегодняшний день в хозяйства поступило 35,4 т ГСМ.
Продолжительность весенне-полевых работ во многом будет зависеть от состояния техники. Технический осмотр машинно-тракторного парка района прошел согласно графику. Первый этап – это трактора и прицепы, второй этап состоится в июне – кормозаготовительная и уборочная техника. Из имеющихся 109 тракторов осмотр прошли 53 трактора и 22 прицепа. Это достаточно для проведения весенне-полевых работ. Хорошо, на высоком уровне подготовили технику в ОАО «Зарница», ООО «Агрофирма «Планета»: отделения Игумново, Кренево.
29 апреля сельскохозяйственные предприятия начали весенний сев. К работам приступили три хозяйства. По состоянию на 4 мая посеяно 111 га (5,3%), весновспашка 40 га (5,1%), культивация – 175 га, боронование многолетних трав – 640 га, в том числе озимые – 23 га.
Есть уверенность, что весенне-полевые работы в районе будут проведены в агротехнические сроки и с хорошим качеством.
Итог мы подведем 11 июня на областном празднике – «День поля».