Великая Победа – одна на всех

В школе №1 на базе муниципального ресурсного центра по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся состоялось заседание круглого стола на тему «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов как фактор объединения народов России». Его участниками стали руководители ветеранских и общественных организаций, патриотических объединений, администрации города. Инициаторами мероприятия выступили областная общественная организация «Исламский культурный центр Костромской области» и Костромское региональное отделение Ассамблеи народов России «Многонациональная Кострома».
Председатель регионального отделения КООО «Многонациональная Кострома» К.Н. Бабаев отметил, что круглый стол на буйской земле проводится неслучайно: «У нас исторически героический регион. Во время войны многие буевляне сражались на фронтах, труженики тыла отправляли последний кусок хлеба для фронта, для победы. Наша задача – передать память об этом подрастающему поколению. Приятно, что мероприятие проходит именно в стенах школы. Мы сплотились вокруг Победы. Наша Россия многонациональная, нам нужно объединяться, поднимать страну на более высокий уровень во всех сферах.
Буй для меня стал родным городом, поскольку в нем проводится Гран-при России по спортивной ходьбе, а я представляю еще и Федерацию легкой атлетики. Именно через спорт, через культуру мы должны показать свой стержень. Мы – единая страна, я говорю это как представитель партии «Единая Россия». Мы – вместе, мы победим, да здравствует дружба народов!»
Его слова поддержал в своем выступлении директор Исламского культурного центра Т.А. Нурутдинов: «Для нас День Победы – самый значимый день. Сейчас тоже мы должны побеждать, не на полях сражений, а в спорте, культуре, учебе, в жизни».
Организаторы выразили благодарность главе г. Буя В.В. Катышеву и руководству муниципалитета за сотрудничество, направленное на укрепление мира, согласия, единства наций.
В доверительной беседе участники мероприятия высказали свое мнение на заданную тему. Учащиеся, студенты, депутаты молодежного Совета, педагоги рассказали о том, как ведется в школах и техникумах работа по патриотическому воспитанию, как вместе учатся и дружат люди разных национальностей и разного вероисповедания.
Ветераны поделились личным опытом, воспоминаниями, привели примеры фильмов, литературных произведений, на которых воспитывалось старшее поколение и которые остаются образцом правильного освещения исторических событий и человеческих взаимоотношений. «Наша история основана на единении, — сказал ветеран железнодорожного транспорта И.Н. Лякин. — У нас никогда не было разницы, какая национальность, мы всегда жили одной семьей. По большому счету все решают люди, общество, а значит – мы».
Председатель общественного Совета Л.В. Ширяева рассказала, как память о войне объединяет людей: «Собирая сведения о захороненных на буйской земле солдатах, мы общались с их родственниками в Белоруссии, Украине, Азербайджане, Армении, Туве, Башкирии, Туле, Рязани…Они даже не знали, где похоронены родные. На памятнике у Поклонного креста высечены самые разные фамилии, и люди почитают каждого воина, отдавшего жизнь за Победу».
В ходе мероприятия говорилось о необходимости сохранять семейные ценности, жить в мире, уважать ветеранов, в воспоминаниях которых самые достоверные свидетельства о той войне. Была принята резолюция, отражающая идеи создания единого культурного и образовательного пространства, противодействия попыткам изменить историю нашей страны, а также проведения подобных встреч в других учреждениях образования.
Е. Баракова.