Отдавая дань памяти

В преддверии Дня Победы состоялось торжественное мероприятие – открытие мемориальной доски на здании детского сада №2 «Родничок», где с 1941 по 1943 гг. было расположено первое отделение госпиталя № 3028.
Эта идея возникла ещё год назад, когда ветераны Великой Отечественной войны, среди которых была С.В. Путивская, работавшая здесь медсестрой, обратились к Л.В. Ширяевой, председателю Общественного совета г. Буя с просьбой восстановить историческую справедливость и установить памятную доску там, где находился госпиталь. Идея была поддержана не только Общественным советом, но и городской Думой и главой г. Буя.
На открытии мемориальной доски В.В. Катышев отметил: «Хотя Буй не был фронтовым городом, буевляне достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудились в тылу. Мемориальная доска — это дань памяти тем, кто защищал Родину и отдавал жизнь за то, чтобы над нами сегодня было мирное небо, тем медицинским работникам, которые, не жалея сил, выхаживали раненых. И это лишь небольшая дань уважения, которую мы можем отдать этим людям».
На открытии мемориальной доски в центре внимания были ветераны. С.В. Путивская, бывшая медсестра госпиталя № 3028, рассказала о военных днях, о том, как была организована работа в госпитале: «К нам поступали раненые в конечности. Трудился персонал, не жалея сил, вкладывая душу, силы, забывая о себе. Это первый замполит – преподаватель истории из села Контеево М.И. Спицын; прекрасные доктора: главный хирург Н.В. Василевский, А.М. Галкина, И.И. Соловейчик. Многим воинам они спасли жизнь».
Почетное право открыть мемориальную доску предоставили главе города В.В. Катышеву и С.В. Путивской, ветерану Великой Отечественной войны. Память героев войны почтили минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы.
В этот день у всех, кто присутствовал на митинге, было особое настроение. Рядом с ветеранами стояли и совсем юные буевляне, воспитанники детского сада. Ребята с волнением слушали рассказы о военном времени. Это они должны принять эстафету мужества у ветеранов! Всех тронула песня «Журавли», исполненная работниками детского сада. Эа песня о всех солдатах, и о тех, кого выхаживали в нашем госпитале.
А. Юрьева.