В «Ломоносовском обозе»

Девятиклассница Татьяна Всемирнова и семиклассница Полина Молодкина, учащиеся МОУ СОШ № 1 имени Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры, стали победителями отборочного этапа Всероссийского культурно-просветительского проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее».
Этот проект является одним из ключевых мероприятий Международного Ломоносовского клуба. Его цель – показать школьникам тот трудный путь к исполнению заветной мечты, который прошел великий мыслитель Михаил Ломоносов, и пробудить в них стремление к самообразованию и постоянному расширению кругозора.
На отборочном этапе из более полутора тысяч эссе, посвященных развитию российского образования со времен Ломоносова до наших дней, жюри конкурса отобрало 100 лучших, среди которых и оказались работы Татьяны и Полины. Федеральный очный и финальный этапы проекта проходили в рамках Ломоносовской Ассамблеи в Москве в апреле 2016 года. Чистоборские школьницы повторили путь Михаила Ломоносова из Архангельска в Москву. Отправляясь в научно-познавательное путешествие, ребята останавливались во всех населенных пунктах, где бывал знаменитый ученый, а также участвовали в конкурсах, общались со сверстниками, получали новые знания и знакомились с культурой и историей России.
Татьяна Всемирнова: «В начале пути по стопам Ломоносова я очень сомневалась: не зря ли вообще сюда поехала. Думала, что нас ожидают скучные лекции, музеи и бабушки-экскурсоводы. Но эти 14 дней были очень насыщенные и продуктивные. Если честно, свободное время у нас было только ночью, и то многие в это время работали над проектами. Мне понравилось практически все! Особенно запомнились экскурсии в Вологодский и Ростовский Кремль (здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию»). Большое впечатление произвели концерты, которыми нас встречали в Вологде и Ярославле. А больше всего понравилась экскурсия, проведенная в Королевском музее космонавтики. Мы видели настоящие капсулы, в которых приземлился Юрий Гагарин или Белка и Стрелка, космическую еду, прототип космического корабля и многое другое.
Слушали много лекций на разные темы, например, по тайм — менеджменту или лекции о том, как выступать перед публикой. Я узнала много интересного для себя. Организаторы «Обоза» были всегда добры и позитивны. Наши сопровождающие тоже уделяли нам немало времени.
Думаю, этот проект, это путешествие, ребята, с которыми подружилась, я запомню на всю жизнь. Наша группа (№6) была довольно сплоченной, мы хорошо ладили. Я не стремилась попасть в финал, лишь хотела достойно представить свой проект. Вокруг меня было много интересных людей: от организаторов до ребят. Многие участники казались и, правда, вундеркиндами. Они много знали, стремились чего-то добиться. Общаясь с ними, я поняла, что мне есть к чему стремиться».
Полина Молодкина: «Собравшись 1 апреля на Ярославском вокзале в Москве, мы сели на поезд Москва – Архангельск! Так началось путешествие под названием «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее». В поезде мы и познакомились друг с другом. Каждый рассказал о себе, а потом нас поделили на группы по 10 человек. Моя группа назвалась «Ломоносовский синдикат».
Архангельск был первым городом, где мы остановились. И самый радушный прием нам оказали в САФУ. Студенты Северного Арктического Федерального Университета подготовили для нас концерт. Было здорово! Я даже подумываю теперь о том, не поступить ли мне в САФУ. И, начиная с первого дня, началась очень насыщенная жизнь, наполненная образовательными программами, экскурсиями, викторинами, концертами, мастер-классами….Мы побывали в Архангельском краеведческом музее, в Холмогорах, в СОШ им. Ломоносова, на Колокольне Собора 12 апостолов, на закрытых предприятиях «Севмаш» и «Звездочка». Трогательно прощался с нами Архангельск и САФУ. 305 воздушных разноцветных шариков (символично: 305 лет со дня рождения М.В. Ломоносова) взмыли в небо. Емецк, Вельск, Устьянский лесопромышленный комбинат, Вологда… Вологда поразила встречей хлебом-солью, 3 D принтером, красивейшим Кремлем и музеем кружев.
В Ярославле с нами встретились профессиональные психологи и рассказали, как правильно держать себя на сцене, не волноваться перед выступлением. И это было своевременно, ведь впереди у нас была защита проекта! В Ярославле же была экскурсия на Ярославский моторный завод группы компании ГАЗ. А еще специалисты провели мастер-класс, позволив нам побыть в роли пиарщиков.
И снова в дорогу: Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, Королев… В Королеве была замечательная экскурсия в музее Космонавтики. Удивительно было видеть своими глазами капсулы, в которых летали в космос Белка и Стрелка… В СКК «Энергия» нас, участников «Ломоносовского обоза», приветствовали космонавты с МКС! Разве это не чудо? В Москве мы побывали в МГУ на факультете журналистики, в Александровском саду.
В последний день мы получили огромную порцию эмоций, впечатлений, знаний! Организаторы отобрали только 10 проектов из 96 (именно столько было участников «Ломоносовского обоза»). Мой проект в число финалистов, к сожалению, не попал. А еще именно в этот день избрали президента Ломоносовского клуба. Им стал Егор Демьянец из Нижнеудинска. Я за него очень рада!
Все эти 14 дней я была счастлива: участники проекта очень сдружились, стали практически семьей. Хочу сказать спасибо всем: и организаторам проекта «Ломоносовский обоз», и его участникам, и спонсорам, и журналистам, и фотографам, и всем, кто нас кормил, возил, развлекал, учил и даже лечил! За время путешествия Архангельск-Москва я многое узнала и поняла. Я очень хочу пережить это снова. И, если будет такая возможность, снова буду участвовать в таком проекте».
И. Молодкина.