Юный виртуоз баяна

Когда Александр Рахимов первый раз переступил порог музыкальной школы, он не мог даже представить себе, что пройдет несколько лет, и он станет настоящим юным виртуозом баяна, победителем конкурсов различных уровней, постоянным участником городских концертов.
Одной из самых значимых побед одиннадцатилетнего Саши стала недавняя: на III Всероссийском конкурсе баянистов и аккордеонистов им. Народного артиста России Виктора Гридина в г. Курске. Среди талантливых баянистов со всей России буйский музыкант занял второе лауреатское место.
«Переживал сильно, — рассказывает Саша, — но, когда вышел на сцену, успокоился. В Курск я ездил со своим педагогом – Людмилой Анатольевной Ловчаговой, она всегда помогает мне, настраивает перед выступлением, в чем-то поправляет или, наоборот, говорит, что все хорошо. В моей возрастной группе все участники очень хорошо играли, особенно мне понравился мальчик из Ямало-Ненецкого округа, который занял первое место».
Оценивали выступления конкурсантов известные музыканты, которые внесли значительный вклад в развитие баянного искусства, а возглавил жюри Народный артист России А.В. Скляров. После конкурсного выступления буйского музыканта пригласили учиться в Санкт-Петербург, в специальную школу для одаренных детей при консерватории.
«Саша очень ответственный, — рассказывает о нем Л.А. Ловчагова, — музыкальный. Быстро реагирует на замечания, и уже сам знает, как нужно сыграть. Это очень важно – так слышать музыку!
На конкурсе мы посмотрели, кто в дальнейшем станет нашими соперниками, баянисты очень сильные. Для того, чтобы в будущем успешно соревноваться с ними, нужно много и упорно заниматься».
Людмила Анатольевна выразила благодарность спонсорам, с помощью которых это поездка смогла осуществиться, и особенно отметила поддержку директора ДМШ О.М. Соболевой.
Когда Саша пришел в музыкальную школу, он был таким маленьким, что для него не нашлось инструмента. Он учил кнопки на баяне, а сам инструмент лежал на коленях у Людмилы Анатольевны. Но он исключительно работоспособный, время использует очень рационально, не теряет ни одной минуты. Поэтому отличник и в общеобразовательной школе, а учится он в пятом классе школы №2. Особенно любит математику и точные науки.
Выступает на общешкольных мероприятиях, недавно играл для одноклассников на классном часе. Они всегда радуются его успехам.
Сашу во всем поддерживает мама, Елена Владимировна, и папа, Маис Малихович. Как на образец для подражания смотрит на него младший братик.
На вопрос, как получается все успевать, Саша ответил так: «Стараюсь распределять время. В выходные много занимаюсь музыкой, а в будние дни – школа».
Отдыхать ему некогда. Почти сразу после победы на конкурсе баянистов Саша принял участие в IV Межрегиональном фестивале-конкурсе детских, юношеских и молодежных творческих коллективов и исполнителей «Весенняя Кострома» и получил диплом лауреата. А на днях Саша стал победителем первого Международного юношеского конкурса классического сольного исполнительства «Nota bene!». Как лауреат 1 степени он премирован бесплатным участием в первом Международном конкурсе музыкальной миниатюры, который пройдёт осенью 2016 года.
Саша Рахимов и А.В. Скляров.
А. Юрьева.