Ведется подготовка к пожароопасному периоду

Готовность Костромской области к летнему пожароопасному периоду 2016 года проверили представители территориальных подразделений МЧС, Минобороны, МВД, Рослесхоза, Росприроднадзора и исполнительных органов государственной власти. Об итогах проверки сообщил начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров.
По данным управления, состав сил и средств, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ, вырос более чем на 28% по сравнению с прошлым годом и составляет 6078 человек личного состава и 1308 единиц техники.
Запасы финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС сформированы на сумму 90,8 млн рублей. В регионе определён перечень из 68 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, также определены 5 населенных пунктов, граничащих с торфяными месторождениями. ГУ МЧС России по Костромской области организовано проведение внеплановых проверок данных населенных пунктов.
Для организации межведомственного взаимодействия создан оперативный штаб, проводятся совместные тренировки и учения по отработке вопросов ликвидации ЧС, возникающих в результате природных пожаров, защиты населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, в том числе, с органами исполнительной власти Костромской, Ивановской и Ярославской областей.
Сегодня угрозу возникновения пожаров создают палы травы. Наибольшее количество загораний возникает в апреле-мае, когда население активизирует деятельность на дачных и приусадебных участках. Только с 13 по 22 апреля произошло 40 загораний на общей площади 3,2 гектара. Наибольшее количество — в городе Костроме, Нерехтском и Костромском районах. На территориях данных муниципальных образований организовано патрулирование.
«Я прошу глав под самое пристальное внимание взять сейчас полосы опашки вокруг населенных пунктов. Практика работы на лесных пожарах и на палах травы показывает, где проведена опашка, там потерь, как правило, не бывает. Сбытовые компании по газу, по электроэнергии тоже должны привести свои объекты в безопасное состояние, чтобы полосы минерализации и опашка были сделаны», — потребовал губернатор Сергей Ситников.
Главам муниципальных образований рекомендовано обратить особое внимание на проведение агитационно-массовой работы среди населения; информирование населения о штрафных санкциях за нарушение требований пожарной безопасности при выжигании травы, разведении костров; организовать работу мобильных групп, привести источники противопожарного водоснабжения в нормативное состояние.