Наше настоящее без прошлого немыслимо

Выставка с таким названием, посвященная 480-летию города Буя, открылась в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик.
«Это выставка о городе, о буевлянах, — рассказала её куратор, старший научный сотрудник Е.Ю. Слепчук. – На ней представлены предметы из фондов музея. Мы постарались показать то, что не выставлялось уже давно, а также экспонаты, которые поступили в музей совсем недавно. На фотографиях, а их представлено более 200, можно проследить, как менялся город с течением времени».
На открытии побывал выпускник школы №13 им. Р.А. Наумова А.О. Гурин, сейчас главный архивист отдела использования и публикации документов государственного архива Костромской области. Он представил копии документов, рассказывающих о нашем городе, начиная с датированных 1713 годом и повествующих об отправке из Буя рекрутов для прохождения службы в действующей армии.
Есть и одни из первых экспонатов — предметы археологии. Когда-то они были найдены П.М. Друлисом, первым директором музея, в районе деревни Поповки.
На выставке воссозданы интерьеры прошлых лет. Можно увидеть дореволюционную крестьянскую одежду и предметы быта. Один из старейших экспонатов музея — шугай ручной работы — соседствует с недавней находкой — старинным берестяным подносом, найденным в одной из деревень Буйского района.
В витринах представлена старинная посуда. Это и популярный кузнецовский фарфор, и покрытые сусальным золотом предметы из сервиза врача И.И. Соловейчика. Привлекает внимание подборка фарфоровых статуэток конца XIX века, изображающих детей за игрой. Можно полюбоваться старинными часами, среди которых часы работы Павла Буре, и коллекцией медальонов и жетонов.
Не обошли вниманием организаторы выставки и церковную тематику. Среди экспонируемых предметов – церковнослужебные книги и старинные иконы из фондов музея и коллекции Сергея Высокова.
На выставке воссоздан уголок города – центральная площадь, как она выглядела в 60-е годы. Как и сейчас, буевляне любили посидеть на скамеечке, ребятишки гуляли у фонтана. Нашлась и одежда тех лет, а особенный интерес вызывает оригинальная детская коляска, которая до сих пор на ходу. Она была случайно найдена 3 года назад в одном из заброшенных домов за рекой Вексой и привезена в музей.
Вспомнить о 60-70-х годах помогает и интересная подборка техники тех лет: телевизор, фотоаппарат, проигрыватель и многое другое.
И, конечно, с интересом посетители выставки разглядывали фотографии города, начиная с работ Смодора. А в преддверии 480-летнего юбилея города особенно интересно было листать альбомы, посвященные 450-летнему юбилею.
Выставка готовилась в течение двух месяцев. На открытии звучали слова благодарности всем, кто принял участие в её построении, помогал музею. Внесли свой вклад и буевляне, которые приносили и дарили музею интересные вещи. И, конечно, в центре внимания были работники музея, которые вложили в организацию выставки частицу своей души.
А. Юрьева.