В школах кормят вкусно, разнообразно, сбалансированно

Такой вывод сделали члены Общественного совета при главе г. Буя по результатам проверки общеобразовательных учреждений. Его председатель Л.В. Ширяева доложила об этом на заседании «круглого стола» в отделе образования администрации города.
В период с 17 по 23 марта комиссия обошла пять школ. Проверялись организация закупок продуктов, процесса питания, качество предлагаемых блюд, оборудование и оснащение пищеблоков и столовых.
Отмечено, что всем школам удалось сохранить отлаженную систему организации питания при работе в новых условиях. С 2016 года помощь по оплате за школьное питание оказывается адресно. За счет местного бюджета бесплатно питаются учащиеся из многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Областной бюджет частично субсидирует питание учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей. Основанием для получения помощи являются соответствующие справки, порядок оформления которых доведен до родителей на собраниях, посредством средств массовой информации и в индивидуальных беседах. Многие родители воспользовались возможностью и собрали необходимые документы. Кто-то перешел на вариант питания, рассчитанный на 20 рублей, сумму, которую родители привыкли выделять из семейного бюджета. Массовых отказов от организованного питания сейчас нет во многом благодаря большой работе, проведенной руководством школ. В качестве положительного примера приведена школа №1, где процесс перехода на новые условия прошел наиболее безболезненно. Собравшиеся заслушали выступление ее директора А.Н. Дубровиной.
Своим опытом, мнениями поделились руководители всех школ города и родители учащихся. Обобщила проделанную работу начальник отдела образования О.В. Валенкова.
Негативным фактом по итогам проверки названо значительное количество продуктов, которые дети отправляют в пищевые отходы, причем продукты эти качественные, хорошо приготовленные. Как показывает практика, некоторые школьники настолько привыкли к полуфабрикатам, что предпочитают их натуральной, здоровой пище. Об этом говорят врачи, это замечают педагоги. Проанализировав ситуацию, участники заседания рекомендовали руководителям школ:
— дополнительно проработать меню, чтобы все, что подается, вызывало у ребенка аппетит, а перечень излюбленных блюд возрос (с апреля рацион стал разнообразней – школы перешли на весеннее меню);
— организовать масштабную разъяснительную работу на тему здорового питания: проводить классные часы, тематические дни, собрания, беседы, внеурочные мероприятии – все, что способствует укреплению здоровья детей и созданию комфортных условий для учебы.
По результатам заседания члены Общественного совета решили направить на рассмотрение в городскую Думу ходатайство о создании специального фонда для помощи детям из семей группы риска по частичной оплате школьного питания.
Е. Баракова.