Специальный инвестиционный контракт для промышленных предприятий

На заседании Костромской областной Думы были одобрены поправки в законодательство: инвесторы Костромской области, заключившие специальный инвестиционный контракт, смогут рассчитывать на льготы по региональным налогам. Специальный контракт применяется исключительно в отдельных отраслях промышленности: в машиностроении, деревообработке, химической, металлургической, электронной, легкой и медицинской. При этом инвестор должен вложить в проект не менее 500 млн рублей.
В начале года по инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе были разработаны изменения в действующее инвестиционное законодательство, которое предусматривает возможности заключения специальных инвестиционных контрактов в сфере промышленности.
Использование механизма специального инвестиционного контракта позволяет инвестору на срок действия заключенного документа получать меры государственной поддержки, в частности, льготы по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет, субсидии из средств областного бюджета, поддержку научно-технической деятельности и инновационной деятельности, в области внешнеэкономической деятельности, развития кадрового потенциала, а также информационно-консультационную поддержку.
В соответствии с принятыми изменениями в закон, инвестор, заключивший специальный инвестиционный контракт по проекту, включенному в Реестр инвестиционных проектов Костромской области, имеет право на снижение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций до 4,5% и освобождение от уплаты налога на имущество организаций.
Данные льготы действуют в течение всего срока действия специнвестконтракта, но не более 10 лет.
Принятые поправки в закон будут способствовать инвестиционной активности промышленных предприятий и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест.