Буевляне приняли участие в тесте на историческую грамотность

Первый Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны состоялся 23 апреля. Это мероприятие стало частью федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!» Для того, чтобы все желающие смогли пройти тестирование, на территории Костромской области были организованы специальные площадки. Одна из них была открыта в г. Буе, на базе Буйского техникума градостроительства и предпринимательства.
Более ста участников, среди которых — студенты ссузов, ученики общеобразовательных школ и педагоги БТГП, в течение получаса отвечали на тридцать вопросов о крупнейших битвах 1941-1945 годов, героях войны, партизанском движении, жизни в тылу и освобождении Европы от фашизма. Среди тех, кто решил проверить свои знания, был и депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин.

«Это очень значимое событие, — отметил он. — Каждый россиянин должен помнить и гордиться своими предками, знать о том, какой вклад внесли наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в великое дело Победы. Цену, которую они заплатили за нее, нельзя забывать».
Олег Николаевич вместе с педагогами БТГП и ребятами сел за парту, чтобы пройти тест. «Волнение есть, — поделился он перед испытанием. — Когда ехал сюда, пытался себя протестировать: вспомнил даты, битвы, числа. С удовольствием буду писать, хочется ответить на все вопросы. Главное, тест дает возможность оценить свои знания, показывает, что нужно подучить».
Напутствовала ребят и Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов. Она пожелала им справиться с тестами на «отлично».
В итоге общий балл прохождения теста составил 15,2. Лучший результат – 29 правильных ответов из 30. Тестирование проводилось анонимно.
К сожалению, в последние годы предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма. Единственное, что мы можем этому противопоставить, – помнить о подвиге, который совершили советские люди, знать конкретные цифры, события, героев войны. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» становится сегодня как никогда актуальным.
А. Юрьева.