Буевляне на Святой земле

XI Региональный конкурс «Вифлеемская звезда» определил победителей, среди которых оказались учащиеся Детской художественной школы имени Н.П. Якушева: Анастасия Соболева и Анастасия Волкова. В качестве награды девочки и их преподаватели были удостоены паломнической поездки на Святую землю в Израиль. Организатором поездки выступила Костромская епархия.
Недолгий перелёт в Израиль, и паломническая группа (более 50 человек) прибывает в город Вифлеем, в монастырь Феодосия Великого. Здесь мы посетили келью преподобного Феодосия в пещере «Трёх волхвов».
Затем побывали в мужском монастыре Саввы Освященного в Кедронской долине. Монастырь будто высечен из скалы, в округе можно наблюдать множество пещер-келий монахов-отшельников. По уставу в монастырь могут войти лишь мужчины. Женской половине нашей группы вынесли святые мощи, к которым мы смогли приложиться, и получили в дар чудотворное масло, помогающее в болезни.
А потом все направились к храму Рождества Христова.
Утренняя литургия здесь начинается рано. Войдя внутрь храма, поражаемся его величию и красоте. Справа от иконостаса нас встречает приветливой улыбкой чудотворная икона Божьей Матери «Вифлеемская». Спустившись в пещеру Рождества Христова, мы прикладываемся к той самой «Вифлеемской звезде» — месту рождения Спасителя.
На второй день из Вифлеема едем в Иерусалим. Минуя пограничный пост, въезжаем в Израиль. Покинув автобус, входим в Яффские ворота старого города Иерусалима. Вся наша костромская группа паломников была удостоена встречи с патриархом Феофилом III Иерусалимской Православной церкви. Радушный приём, теплая беседа и фото на память.
Пройдя узкими улочками, вдоль которых и по сей день идет оживлённая торговля, мы оказываемся у храма Гроба Господня. Величественный храм поддерживает статус-кво между шестью конфессиями христианской церкви: армянской, католической, греко-православной, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Невозможно пройти мимо и не припасть к Камню Миропомазания. Войдя внутрь, видим кувуклию – место погребения Христа, Голгофу и различные приделы. Наша костромская группа здесь побывала не только на экскурсии, но и на ночной службе, которая началась в 24.00.
Совершил ее епископ Костромской и Галичский Ферапонт с костромскими священниками и нашими духовными наставниками. Звонкое и душевное православное «Отче наш» отзывалось греческим напевом…
На третий день мы побывали в местечке Эйн-Карем в Иерусалиме, где находится Горненский женский монастырь. На литургии в соборе в честь Всех Святых в земле Российской просиявших исповедуемся и причащаемся. После литургии всех паломников пригласили в трапезную на обед.
Большое впечатление произвел и монастырь Георгия Хозевита. Находится он в ущелье. Его окружают горы теплого розовато-оранжевого песчанника. Горный ручей шумит своим переливчато-звенящим потоком.
Преодолев тяжелый подъем, отправляемся в Вифавар – место крещения Христа. Облачившись в белоснежные рубахи, прочитав молитвы, друг за другом с троесвятием «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» погружаемся в воду священной реки Иордан. Прохлада вод наполнила душу и тело необыкновенной легкостью, и кажется, что Дух Святой сходит на тебя.
Радушно встретил паломников удивительный по красоте монастырь Преподобного Герасима Иорданского, поистине райское место Иорданской долины.
А на следующий день нас ждали: греческий монастырь Креста в Иерусалиме, Яффа и Средиземное море, местечко Лидда с храмом вмч. Георгия Победоносца и Сорокадневная гора Искушения-Каранталь, самый древний город мира Иерихон и гора Фавор, город Назарет, где мы посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы и храм Архангела Гавриила, где находится неиссякаемый источник Девы Марии, церковь Первого Чудотворения Спасителя (в честь Георгия Победоносца) в Кане Галилейской…
И вот уже наше путешествие по Святой земле завершается. Аэропорт, Москва, Кострома…
Одухотворенные, наполненные благодатью, немного уставшие, мы возвратились домой, занялись повседневными делами, но в мыслях своих по-прежнему находимся там, на Святой земле. И кажется, что эта поездка не будет последней, что ты обязательно вернешься туда, где, по возможности, должен побывать каждый православный христианин.
А.А. Уварова, Н.В. Румянцева, преподаватели ДХШ им. Н.П. Якушева.