Задач поставлено много

Атмосфера делового, доверительного общения, отчет о сделанном, новые просьбы, жалобы, пожелания.. Идет прием граждан, текущая работа депутата. Разговаривая с человеком, депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин сразу же обдумывает варианты решения вопроса. И нет разницы – широкого масштаба проблема или же сугубо индивидуальная. Помощники фиксируют каждое обращение и контактную информацию – ответ будет направлен в установленный срок в письменном виде.
Многие вопросы, рассмотренные на приеме 12 апреля, можно назвать традиционными, например, газификация. Поэтому план газификации города Буя у Олега Николаевича всегда под рукой. Но улица Коммунистов, от которой пришла целая делегация, в него не вошла. «Будем добиваться, чтобы включили эту улицу», — принял решение депутат. Конечно, когда группа людей озвучивает сразу несколько проблем, накопленных годами, сразу разобраться непросто. На ул. Коммунистов просят установить колонку, чтобы решить вопрос с водоснабжением, сетуют на качество воды из ближайшего колодца. Еще требуется плотомойка для полоскания белья.
Трудолюбивые граждане прибирают на берегах реки Костромы, очищая их от вытаявшего мусора, разросшихся кустарников и прочего. Вот только переживают, кто будет вывозить мусор, не относящийся к их домохозяйству. По мнению жителей и О.Н. Скобелкина, необходимо организовывать плановый вывоз «общего» мусора. Данные вопросы будут прорабатываться совместно с городской администрацией.
Вновь зашел разговор про детские площадки. Как пояснил Олег Николаевич, по площадкам на этот год все заявки городом собраны. Но профинансировать в режиме социальных инициатив решено все-таки работы на привокзальной площади – проект по благоустройству объекта требует завершения. Активно продолжить организацию детских площадок планируется на следующий год. Народный избранник поделился намерениями после решения вопросов с площадками перейти к установке уличных тренажеров, их образцы в «антивандальном» исполнении уже имеются. Были также вопросы юридические, бытовые.
«Задач поставлено много, будем их решать, — прокомментировал депутатский прием О.Н. Скобелкин. — Отдельно хочется обратиться к людям старшего поколения. 21 апреля состоится очередное заседание областной Думы. Я очень надеюсь, что на нем будет в окончательном чтении принят Закон о старшем поколении. По нему люди 7-и лет и старше будут иметь 50-процентную, а 80-и лет и старше – 100-процентную скидку по оплате взносов на капитальный ремонт. Те деньги, которые не будут платить жители, станут поступать в Фонд капитального ремонта из областного бюджета. Предполагается, что Закон будет действовать с 1 января 2016 года, с этого времени люди получат перерасчет за уже уплаченные суммы.
Другая важная проблема, которую надо решать на законодательном уровне субъекта, — это компенсация ветеранам расходов на ЖКХ в летний период. Если раньше рассчитывалась «одна двенадцатая» и все это распределялось, то сегодня получается, что в зимний период взимается больше, а в летний период – меньше, и определенные суммы не компенсируются, остаются в бюджете. На мой взгляд, это неправильно, потому что сегодня многоквартирные дома перешли на оплату по счетчикам. Нужно менять порядок предоставления компенсации за коммунальные услуги ветеранам. Следовательно, нам нужно разработать новый механизм. Я уже поставил себе задачу. Совместно с членами партии «Единая Россия», с коллегами-депутатами будем разрабатывать законодательную инициативу.
Прошу руководителей наших предприятий, прежде всего, коммунальных, уважительно относиться к ветеранам. Они это заслужили. Не так часто обращаются эти люди за помощью. Нужно поступать по совести, относиться, как к нашим дедам и прадедам, помогать в реализации их достаточно небольших просьб».
Е. Баракова.