Впереди — посевная

Весна для тружеников сельского хозяйства — напряженное время. В хозяйствах Буйского района полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. В частности, проходят плановые технические осмотры сельскохозяйственной техники.
В селе Дор — структурном подразделении ООО «Агрофирма «Планета» побывали С.А. Козлов, руководитель инспекции Гостехнадзора по г. Бую и Буйскому району, С.В. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства, и А.В. Веселов, главный специалист по координации отрасти растениеводства отдела сельского хозяйства.
Механизаторы тщательно подготовились. Рано утром на смотровой площадке уже стояли тракторы и прицепы, все было готово к техосмотру. «Машины стараемся держать в порядке в течение года, но к этому техосмотру готовимся более тщательно, старается весь коллектив, помогаем друг другу», — сказал Дмитрий Михайлович Громов, механик ООО «Агрофирма «Планета».
Всего на техосмотр было представлено восемь сельхозмашин. Нужно сказать, что это второй этап технического смотра. Основная часть техники ООО «Агрофирма «Планета» в подразделениях Игумново и Кренево техосмотр уже прошла.
Сергей Алексеевич Козлов положительно оценил подготовку сельхозмашин к весенне-полевым работам. Говоря о результатах проверки, он отметил, что на 90% техника в с. Дор подготовлена неплохо, кроме одного трактора, у которого неисправно рулевое управление: «Общее впечатление хорошее».
Хозяйство в с. Дор небольшое, в отделении работают 19 человек. Коллектив постоянный, все люди ответственные, надежные и трудолюбивые. Зимой трудятся на ферме и на телятнике, весной забот прибавляется. Нужно поля подготовить, затем качественно провести сев, а там и заготовка кормов не за горами.
На базе отделения в основном готовят семена, потому что здесь находится сортировальное хозяйство. Проводят подсев многолетних трав, заготавливают корма для своих коров. Владимир Иванович Телегин, управляющий отделением Дор, рассказал, что в этом году планируется засеять 300 га, семена для этого есть.
Пока шел техосмотр тракторов и прицепов, Светлана Николаевна Омельченко вместе с Татьяной Александровной Виноградовой, заведующей молочно-товарной фермой в отделении Дор, побывала на ферме и в телятнике.
Всего на ферме содержатся 104 буренки, зимнестойловый период закончился, поэтому совсем скоро они начнут выходить на улицу, загоны для этого оборудованы. Недостатка в кормах не было. После зимовки даже осталось много сена. Буренкам дают и кормовые смеси, с ними они получают дополнительные витамины.
В хозяйстве работают три доярки – Ирина Николаевна Хлебникова, Валентина Михайловна Павлова и Екатерина Владимировна Ельцова. За коровами ухаживают хорошо, кормят вдоволь. Это видно по тому, как выглядят животные. Добросовестно работает и скотник: в телятнике чисто.
Надои сейчас небольшие – около тонны. Доятся только 73 коровы. Каждый месяц проходят отелы. Только в марте появилось десять телят. Когда мы были на ферме, Татьяна Александровна обратила внимание на только родившегося теленочка, которому был всего один день, а рядом, в другом загоне, уже крепко стояли на ножках недельные телята-близнецы.
Когда молодняк немного подрастет, его переведут в телятник. В Доре он расположен в просторном, светлом помещении, где даже в зимние морозы было не холодно. Раньше здесь хранилось сено, а сейчас созданы все условия для содержания телят. Даже из других отделений их привозят, чтобы «поставить на ноги».
А. Юрьева.