Сохраняя в памяти страницы истории

В школе № 9 прошло традиционное мероприятие — День воинской славы. В этом году он был посвящен трагической странице в истории Великой Отечественной войны – Хатыни.
С самого утра ребята были настроены торжественно. В школе прошла «Минута памяти», каждый учитель в своем классе, рассказывая о трагических событиях войны, сделал акцент на этой страшной трагедии. В течение дня ребята посетили школьный музей, познакомились с фотовыставкой «Хатынь – трагедия и память».
Об истории Хатыни, о белорусских деревнях, повторивших её судьбу, ребятам рассказала Л.А. Пучкова, руководитель детско-ветеранского объединения «Наследие», на общешкольном мероприятии. Ребятам зачитали слова немногих очевидцев тех событий, рассказали об истории каждой представленной на выставке фотографии. Важным моментом встречи стал рассказ С.А. Фокиной, классного руководителя 4 «А». Она сама когда-то побывала в Хатынском мемориальном комплексе и поделилась своими воспоминаниями об этом.
После встречи школьники расходились, полные впечатлений. Третьеклассник Коля Смирнов поделился, что самое большое впечатление на него произвела цифра – 682. Именно столько женщин, детей и стариков было сожжено в одной из белорусских деревень: «Мы видели фотографии совсем маленьких детей, которые погибли там. Война — это очень страшно, и нам жаль тех жителей. В мемориальном комплексе стоит большой колокол, в который звонит каждый, кто туда приезжает. Так поддерживается память».
По предложению детско-ветеранского объединения «Наследие» ученики начальной школы в память о событиях, происходивших на белорусской земле и в России (только в Смоленской области вместе с жителями было сожжено 360 сел и деревень), решили прорастить веточки тополя. Каждый класс на встречу принес свои веточки, которые уже дали корни. В преддверии 9 Мая их высадят за пределами школы, чтобы в будущем здесь шумела листвой настоящая тополиная аллея, которая станет подарком и ко Дню города.
Даша Криницына (3 «Б» класс): «Тополь – это символ Хатыни. В те трагические дни от пожара они дали почки с сережками. И когда пришли в село наши солдаты, они говорили, что тополиные сережки – это слезы Хатыни».
День воинской славы прошел, но ребята сохранят все, что узнали, в своей памяти. Каждый их них принесет в школу листок обратной связи, в котором расскажет о своих впечатлениях о мероприятии.
А. Юрьева.