Весенний день год кормит

Техника в «Зарнице» в исправном состоянии
— такой вывод сделал государственный инспектор Гостехнадзора С.А. Козлов. Заметно было, что к приезду инспектора была проведена серьезная работа. Четко, один за другим подъезжали механизаторы на своих тракторах к месту проверки. Предъявляли необходимые документы, затем проходил непосредственный осмотр механизмов, агрегатов. Даже бывалые тракторы выглядели достойно. Новенькие «Джон Дир», «МТЗ», прицепы, приобретенные за счет господдержки, радовали современным, ярким внешним видом. «Прошли все с первого раза, почти без замечаний, — прокомментировал проверку Сергей Алексеевич, — такой результат из года в год, они у меня передовики».
«Зарница» стала третьим сельхозпредприятием района, где согласно графику прошел техосмотр. До этого была проверена техника «Агрофирмы «Планета» в Игумнове, Креневе и Дору, потом предприятия «Воскресенье-Агро» в Лужке. Проверку прошли не все единицы техники, есть чисто технические проблемы: что-то недоделано или осталось приобрести запасную часть. Нужно определенное время, чтобы устранить замечания, предстоит второй этап проверки.

О поголовье, надоях и повседневных заботах
Директор ОАО «Зарница» Раиса Алексеевна Лаврова из тех людей, на которых держится многое. Мы застали ее на Куребринской ферме за мечением скота: информация о том, кто мама и папа каждого из мычащих малышей, очень важна.
В этот день работали старшая доярка Татьяна Владимировна Разгуляева, доярки Анна Викторовна Волкова и Ольга Алексеевна Шичкина, механик МТФ Александр Николаевич Суметов, скотники Александр Николаевич Разгуляев и Сергей Викторович Ершов. Все работники давние, проверенные. Пообщавшись с коллективом, директор сделала необходимые записи в журналах, посмотрела цифры надоев.
Раиса Алексеевна: «На 1 апреля в ОАО «Зарница» было 490 голов скота. Здесь содержится скот «Воскресенье-Агро», поэтому общее число поголовья составило 580 голов. Дойное стадо – это 211 коров. Среди них чистокровные «Костромички», «Голштины», есть и помесь. Телят — 26 голов, в том числе 8 только что родившиеся, по 4 на Каплинской и Куребринской фермах.
Надои сейчас 3 тонны – это не лучший результат, обычно доим по 4 тонны. Причина снижения – сдвинуты отелы. Влияет и качество кормов, в силосе мало кормовых единиц, поэтому рацион обогатили жмыхом, добавкой «Рост», силос перемешиваем с сенажом, дополнительно даем концентраты. Надои будут увеличены. Стадо неплохое, перспективы есть, работники бьются за каждый литр молока».

О привлечении кадров
Следующим пунктом нашего посещения стала Каплинская ферма. Ряды ее работников недавно пополнились, в хозяйство приехали две семьи из Судиславского района. По согласованию с главами администраций Буйского района и Центрального поселения они получили муниципальное жилье в деревнях Каплино и Горшково. Все трудоустроены. Мужчины с 1 апреля работают в мастерской. Владимир Владимирович Чистяков принят слесарем. Михаил Коржов сейчас ремонтирует трактор «Кировец». Женщины – на ферме. Марине Разгуляевой доверена группа скота, она в коллективе с декабря прошлого года. Трудовой путь этих семей в Буйском районе только начинается, как пойдет дальше – покажет время.
«Есть люди, готовые работать в сельском хозяйстве, — размышляет Раиса Алексеевна, — в том числе молодые специалисты. Общаясь с ребятами в учебных заведениях, я поняла, что при наличии благоустроенного жилья, возможности отдохнуть они поедут на село. Это задача, над которой надо работать. А еще каждый руководитель должен быть психологом. От его умения найти подход к людям во многом зависит их настрой и результат труда».
На обратной дороге мы заехали в село Лужок. Там на ферме содержится помесный скот, полученный от мясных быков абердин-ангусской породы. Сейчас местные коровы растелились, получено первое потомство, телята находятся на подсосе. Специалисты осмотрели условия на ферме и в дальнейшем дадут рекомендации по содержанию скота.
Е. Баракова.

Житель деревни Куребрино Александр Николаевич Разгуляев в сельском хозяйстве всю жизнь: был трактористом, в настоящее время работает скотником на Куребринской ферме. Убирает навоз, наводит на ферме порядок. Животные его слушаются, а он общается с ними по-простому: «Свистнул, крикнул, добавил крепкого словца». Любит животных. «Кто же, — говорит, — скотинку не любит, все-таки живое существо».

Начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко знакомится с новыми работниками ОАО «Зарница». Доярка Светлана Батанова (на снимке слева) говорит: «Очень понравились условия труда: светло, чисто. Зарплата достойная, выплачивают ее вовремя. Хороший коллектив. Я жила раньше в Буйском районе, у меня здесь много знакомых, это тоже приятно».