За организацию свалки предусмотрен штраф

О паводке, благоустройстве, правопорядке и других вопросах шел разговор на собрании председателей уличкомов, состоявшемся в СКЦ «Луч». Во вступительном слове глава г. Буя В.В. Катышев проинформировал о том, что удалось сделать в прошлом году и обозначил основные направления, по которым ведется работа в настоящее время. Он рекомендовал собравшимся активнее сотрудничать с депутатами городской Думы, доводить до их сведения проблемы своих улиц.
Далее был рассмотрен вопрос о предстоящей с 1 июля по 15 августа Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Перед председателями уличкомов поставлена задача – провести разъяснительную работу с населением, чтобы жители частного сектора с пониманием отнеслись к визиту переписчиков.
Вниманию участников встречи был представлен отчет участковых уполномоченных полиции за истекший период 2016 года. Жителей призвали всесторонне сотрудничать с правоохранительными органами и администрацией города по выявлению подозрительных лиц, противоправных действий и фактов семейного неблагополучия.
Важным вопросом стала подготовка к прохождению весеннего половодья и паводка. Помощник главы администрации г. Буя по ГОЧС А.Н. Соколов доложил о проведенных мероприятиях по подсыпке дамб, выслушал замечания и предложения уличкомов. На 5 апреля намечена проверка дамб и задвижек. К участию приглашены председатели соответствующих уличкомов.
Представитель «Росгосстраха» рассказал о порядке страхования дома и имущества, а также получения выплат в случае ущерба, нанесенного паводком. В сезон половодья заключение договоров приостанавливается. Поэтому те, кто хочет застраховаться, тем самым определенным образом обезопасив свое материальное состояние, должны поспешить, тем более помощи в виде компенсации в этом году не будет.
В части вывоза мусора появились изменения. Отходы, которые МП «Коммунальная инфраструктура» забирает и отвозит на полигон, теперь называются ТКО – твердые коммунальные отходы. Ветки деревьев, листва и тому подобное к ним не относятся. В рамках месячника по очистке города от мусора, который объявлен с 11 апреля по 11 мая, по частному сектору вместе с мусоросборочной машиной в установленные дни будет ходить самосвал. Жители получат возможность избавиться от старого имущества, бытовой техники и прочего. Им будет обеспечена помощь грузчика. К тем же, кто надумает устроить свалку у дороги или в другом неположенном месте, будут приниматься самые строгие меры – штраф предусмотрен в размере 5 тысяч рублей.
В настоящее время разрабатываются новые Правила благоустройства, озеленения и чистоты на территории г. Буя. Об основных аспектах рассказали глава администрации г. Буя И.А. Ральников и его первый заместитель А.В. Ягодин. Проект уже был вынесен на рассмотрение Думы, от депутатов поступил ряд замечаний. Теперь изучить проект предложено председателям уличкомов. Все предложения можно будет предоставить депутатам для дальнейшего обсуждения на заседании Думы.
Финальной частью встречи стал отчет по исполнению поручений прошлого собрания уличкомов. Многие поручения выполнены. По остальным работа будет продолжена.
В этом году планируется провести конкурс на лучшую улицу, лучший двор города, о чем было объявлено собравшимся. Победителей предполагается наградить на праздновании юбилея г. Буя.
Председатели уличкомов выразили обеспокоенность несознательностью некоторых жителей своих улиц, которые привыкли ждать, что кто-то придет и сделает для них даже малое, посильное дело. Были приведены примеры, когда умение организоваться и трудолюбие не только помогали жителям привести улицу в порядок, но и способствовали укреплению соседских взаимоотношений.
Собрание уличкомов получилось плодотворным. По его итогам определены направления дальнейшей совместной работы.
Е. Баракова.