О слете детских общественных советов

В марте в г. Москве на базе образовательного центра «Команда» по инициативе Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в г. Москве и при поддержке департамента образования города Москвы прошел Слет детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в Центральном федеральном округе, на который съехались 200 представителей детских общественных советов из 18 регионов страны.
В состав делегации Костромской области от г. Буя и Буйского муниципального района вошли члены областного детского Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Костромской области Алексей Рыжов, ученик 9 класса МОУ СОШ № 13 им. Р.А. Наумова, и Татьяна Всемирнова, ученица 9 класса МОУ СОШ № 1 им. И. Нечаева г.п.п. Чистые Боры.
В рамках работы слета детских общественных советов для его участников была организована экскурсия по зданию Управления ГИБДД г. Москвы. Для ребят была проведена викторина на тему дорожно-транспортной безопасности, осуществлено знакомство с экспозициями Зала истории Госавтоинспекции г. Москвы.
Ребята побывали в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, где с особым интересом послушали о том, как осуществляется привлечение граждан к административной ответственности, допустивших правонарушение в области дорожного движения, путем фото — и видеофиксации. Особый восторг у ребят вызвал автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности».
В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные для школьников вопросы, обменивались опытом по развитию современных форм работы детских общественных организаций, а также определили механизмы усиления роли детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в создании и реализации различных моделей взаимодействия детского сообщества с органами государственной и законодательной власти. Все это время работали проектные группы и тематические «круглые столы» с участием детей и взрослых.
О. Веселова, ведущий специалист отдела образования администрации г.о. г. Буй.