Каждому собственнику – отдельный договор

В настоящее время во всех многоквартирных домах, находящихся в ведении управляющих компаний, проводятся общие собрания жильцов. Их проведение связано, в первую очередь, с необходимостью заключения индивидуальных договоров управления, приведенных в соответствие с действующим Федеральным законодательством и Жилищным кодексом. Собственникам это позволит более четко знать свои права и обязанности, грамотно строить взаимоотношения с Управляющей компанией.
Участвуют в данных собраниях и представители администрации г. Буя, являющейся собственником муниципального жилого фонда. Как пояснила начальник отдела городского хозяйства И.В. Соловьева: «Если у нас раньше заключался один договор на дом, и достаточно было присутствия не менее 51% собственников, то сейчас каждый собственник должен заключать индивидуальный договор. Это даёт возможность отслеживать лицевой счёт дома, проведение работ и, соответственно, изменение платы граждан».
Заключить Договор управления достаточно просто: собственнику требуется подойти в Управляющую компанию, взяв с собой пакет документов (паспорт, СНИЛС, свидетельство о регистрации права собственности, паспорта на индивидуальные приборы учета). У собственника берется согласие на обработку персональных данных, в настоящее время это стандартная процедура.
Также на общих собраниях утверждаются отчеты Управляющих компаний о выполнении обязательств за 2015 год, обсуждаются вопросы о внесении платы за коммунальные услуги, об оплате за счет собственников объема ресурсов, затраченных на общедомовые нужды, избирается Совет многоквартирного дома и его председатель, рассматривается план ремонтных работ на 2016 год и многое другое.
Активное участие жителей в общедомовых собраниях позволяет более эффективно решать все вопросы, связанные с содержанием дома и придомовой территории, разумно тратить финансовые средства, налаживать отношения с соседями. Большинство собственников уже осознали, что наш дом – это наша забота и ответственность. Как показывает практика, то, в каких условиях мы живем, зависит от нас, от нашей сознательности и умения хозяйствовать.
Е. Баракова.