Выселение за долги: начало положено

Подходит к своему закономерному финалу история с гражданином Б., которая обещает стать поучительным прецедентом для всех злостных неплательщиков.
Являясь нанимателем муниципального жилья, а именно, благоустроенной квартиры, он почти три года не оплачивал ни жилищные, ни коммунальные услуги. На 01.12.2015 г. долг составлял более 118 тысяч рублей. Все принимаемые к безответственному гражданину меры оказывались безрезультатными. Управляющая компания «Наш дом» обращалась в мировой суд с заявлениями о выдаче судебных приказов, но исполнительные производства завершались актами о невозможности взыскания. Данный вопрос в числе других, связанных с взысканием задолженности, комиссионно рассматривался в администрации г. Буя. Сам должник на заседания не являлся. Гражданину Б. была направлена претензия с требованием погасить задолженность в срок до 10.01. 2016 г. Наниматель это требование не выполнил.
Статья 90 Жилищного Кодекса РФ предусматривает принудительное выселение нанимателя из жилого помещения за невнесение без уважительных причин в течение более 6 месяцев платы за жилое помещение и коммунальные платежи.
Администрацией г. Буя в Буйский районный суд направлено исковое заявление о выселении гр. Б. из занимаемого жилого помещения с предоставлением ему другой жилплощади по договору социального найма. Суд удовлетворил исковые требования. Согласно заочному решению Буйского районного суда от 10.03.2016 г. гр. Б. будет выселен из благоустроенного жилья в неблагоустроенное жилое помещение. Подобранное данному гражданину новое жилье является пригодным для проживания, что подтверждено соответствующими документами.
К сожалению, гр. Б. – не единственный в городе, кто не выполняет обязательства по оплате жилищных и коммунальных услуг. Злостные неплательщики есть как среди нанимателей, так и среди собственников жилых помещений. С ними проводится большая работа. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, с тем, чтобы принять адекватные и действенные меры. Но когда погасить либо реструктуризировать данную задолженность не представляется возможным, когда гражданин не желает идти навстречу, игнорирует все требования, остается только его выселять.
Дело о выселении гражданина Б. – первое, но нерадивым жильцам пора задуматься, к каким последствиям может привести их упорное нежелание оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Е. Белова.