«Спорт вырабатывает характер»

Глеба Седова, уроженца села Ликурга, заметили, когда еще он учился в школе: сельский парень успешно участвовал в лыжных соревнованиях. И когда после окончания школы Глеб поступил в Буйский техникум железнодорожного транспорта, он одновременно пришел и в лыжную секцию ДЮСШ, начал тренироваться.
Время у Глеба было расписано по минутам. Занятия в БТЖТ, тренировки в спортивной школе шесть дней в неделю не менее трех часов. Нужно было все успеть: и к урокам подготовиться, и с друзьями пообщаться. «Летом тренировки ещё сложнее, чем зимой, — говорит Глеб. – Чтобы не потерять спортивную форму, бегаем кроссы не менее 10 километров, делаем специальные имитационные упражнения, например, бежим в гору с лыжными палками. Сначала получалось не все, но постепенно начали появляться результаты, появился интерес».
Самое горячее время для лыжников, конечно, — зима. Буйские спортсмены стараются принять участие во всех соревнованиях. В этом году в составе команды Буйского муниципального района Глеб участвовал в спортивных играх на призы губернатора Костромской области Сергея Ситникова в г. Мантурове.
«Вечером, перед соревнованиями, просмотрели полный список участников гонки и предположили, что я могу прийти примерно 16-м, после спортсменов – призеров различных гонок. Но когда вышел на лыжню и стал обгонять тех, кто бежал передо мной, появился кураж, в итоге пришел шестым».
В этом году Глеб успешно окончил БТЖТ, вступает во взрослую трудовую жизнь. Но спорт он не оставит: «Занятия спортом вырабатывают характер. Становишься более собранным, ответственным, уверенным в себе. Это очень важно в жизни. Большое спасибо нашим тренерам Николаю Алексеевичу Виноградову и Александру Викторовичу Чистякову. Они здорово мотивируют на занятия спортом».
Отдыхать спортсменам некогда. Только на минувшей неделе Глеб вместе со своими друзьями — буйскими лыжниками принял участие в лыжной гонке памяти тренера – преподавателя Михина А.А. и ездил в Кострому на Сусанинский лыжный марафон, где ему предстояло пробежать 50 километров.
Многие ребята и в районе, и в городе занимаются спортом. Но хочется, чтобы таких, как Глеб, становилось еще больше.
А. Юрьева.