Путь к профессиональным высотам

В первые мартовские дни погода была непредсказуема. Мой собеседник то и дело поглядывал на хмурое небо. Очередной снегопад совсем не в радость путейцам. Это большая нагрузка, поскольку очистка стрелочных переводов от снега является их важнейшей задачей в сезон холодов. Дорожный мастер пятого линейного участка (станция Буй) Алексей Сокоров умеет организовать работу так, чтобы вверенный его коллективу участок пути содержался в порядке в любое время года.
В Буйскую дистанцию пути, ПЧ-10, он пришел в мае 2010 года, после окончания Вологодского техникума железнодорожного транспорта. «Выбор профессии был вполне осознанным, — рассказывает Алексей Александрович, — наличие в Буе железнодорожной станции и ряда отраслевых предприятий дает определенную стабильность, возможность устроиться на хорошую работу с достойной заработной платой. Город наш тоже вполне устраивает – желания куда-либо уехать не возникало».
Начинал молодой железнодорожник с самых азов, был монтером пути по станции. Вскоре стал бригадиром, в 2013 году его назначили мастером. В настоящее время под руководством Алексея Сокорова трудятся 20 монтеров пути, 3 бригадира и 5 дежурных по переезду.
Мастер доволен своим коллективом. Тепло отзывается о работниках: «Дело знают, отзывчивые, с ними легко найти общий язык. Молодежь обучаем, опытные люди, например, — бригадир пути Алексей Владимирович Царев, сами помогают и словом, и делом».
В основе работы путейцев во многом остается ручной труд. В их обязанности входит текущее содержание пути: выправка его по уровню, регулировка рельсовой ширины колеи и многое другое.
В летний период меняют шпалы: бетонного пути много, но и деревянный еще остался. Задача мастера – спланировать, грамотно организовать работу, проконтролировать ее выполнение, обеспечить безопасность. Современные условия производства выдвигают ряд дополнительных требований. Мастер должен владеть информационными технологиями, разбираться в специальных компьютерных программах. Именно молодые специалисты сегодня способны обеспечить максимальную эффективность работы по всем направлениям.
Алексей Сокоров успешно справляется с поставленными задачами. Он перспективный работник, готовый учиться и совершенствоваться. Есть планы дальнейшего профессионального роста, все они связаны со ставшей уже родной железной дорогой.
Е. Белова.