Встретили весну с блинами да песнями

Как бы ни старалась зима остаться, мы ее все-таки проводили. Сделали это весело, с песнями, плясками, конкурсами, дружным поеданием блинов — всем тем, что включала в себя программа городского праздничного гулянья «Проводы русской зимы».
Оформленный в русских народных традициях центр города прямо-таки притягивал гуляющий народ. Каждый мог выбрать себе занятие по душе. Самые активные носили воду в крошечных ведерках на коромысле, складывали поленницу из настоящих дров, метали блины в середину печки. Богатыри поднимали пудовую гирю. Добытчики лазали на столб: подушка, одеяло да другие вещи в хозяйстве всегда пригодятся. Ребятишки катались в лошадиной упряжке, развлекались на игровых площадках. Все желающие смогли посетить выставку детских работ «В творческом движении», посмотреть представление кукольного театра Детской художественной школы им. Н.П. Якушева «Солнечные зайчики», принять участие в эстафете – масленичной, спортивной да красочной.
«Гуляем всей семьей, — поделилась впечатлениями участница праздника С.А. Кузнецова, — наелись блинов и шашлыков, сделали много фотографий, теперь отправляемся слушать песни. Все замечательно, еще бы солнышко почаще выглядывало».
Буевлянка А.Ю. Иванова сначала попросила прощения: «Сегодня прощеное воскресенье, вечером обязательно пойду в храм. А сейчас гуляю, встретила здесь много знакомых. Настроение хорошее».
На сцене развернулось представление «Как на масленой неделе мы блины пекли и пели», его персонажи порадовали зрителей всех возрастов.
В театрализованное действие гармонично вписались концертные номера. Благодарная публика аплодисментами встречала буйских исполнителей, творческие коллективы и частушечников-добровольцев.
Участников праздника поздравила начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации г. Буя С.Н. Муравьева. Она вручила награды победителям конкурсов «Масленичка – первая закличка весны», «Расписные валенки», «Матрешкин хоровод». Их работы расположились прямо в центре площади, на масленичном подворье, рядышком со старинными предметами русского быта, и вызвали огромный интерес. Гуляющие отвечали на вопросы викторины, тут же лакомились призами-конфетками. А все, от чего нужно избавиться, отправляли в «карман для неприятностей». Сгорел этот карман вместе с чучелом Масленицы, туда ему и дорога. Весна идет, тепло и радость несет.
Е. Баракова.