Весенний лед опасен

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед ненадежный, и надеяться на его прочность не следует.
Весной, во время ледохода, на водоемах появляется большое количе-ство льдин, которые привлекают детей. Такие опасные игры, как катание и перепрыгивание с льдины на льдину, нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить эти занятия из числа детских развлечений.
Напоминаем:
-на весеннем льду легко провалиться;
-быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
— весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
Переход водоемов по льду в весенний период всегда связан с риском для жизни.
Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер! Соблюдение правил поведения на водных объектах – залог вашей безопасности!