В центре внимания — связь в Буйском районе

В администрации Буйского муниципального района состоялось заседание коллегии под председательством главы района А.М. Александрова. В ней приняли участие главы сельских поселений, начальники территориальных отделений, представители администрации и специалисты, приглашенные из области.
Повышенный интерес вызвало обсуждение вопроса о состоянии связи в Буйском районе. Тема очень важная, она не раз поднималась на совещаниях различного уровня. Сеть «Скайлинк», которой многие пользовались, перестала работать и 512 жителей района остались без связи. Особенно от этого страдают деревни Дьяконово, Юрецкие, Курилово, Починок, Елегино и близлежащие населенные пункты. Как помочь сельским жителям, будет ли в дальнейшем действовать связь – эти вопросы стали главными при обсуждении сложившейся ситуации.
На коллегии присутствовал начальник отдела проектного управления информации и связи администрации Костромской области В.В. Фальчиков. Он пояснил: «Сеть «Скайлинг» перестала работать по причинам технической изношенности. В будущем её планируется выводить из эксплуатации. Это будет сделано только при условии обеспечения населенного пункта альтернативной связью».
В некоторых деревнях района не действуют никакие другие операторы связи, поэтому областные власти будут настаивать, чтобы «Скайлинк» возобновил работу в ближайшее время. При этом В.В. Фальчиков подчеркнул: «Жителей необходимо информировать, что эта система устарела и ремонту не подлежит. И они должны быть готовы к тому, чтобы переходить на другие виды связи».
В итоге решили, что главы и начальники ТО должны составить перечень потребностей по каждому домохозяйству, и на основе этих сведений будут приняты меры, чтобы вопрос со связью в Буйском районе решить положительно. Администрация Буйского района со своей стороны делает для этого все от нее зависящее. Будем надеяться, что и руководство администрации области примет все меры для того, чтобы жители района были обеспечены полноценной связью и Интернетом.
Обсуждался на коллегии и вопрос сельскохозяйственной переписи, которая пройдет летом 2016 года. Её участниками станут сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, люди, работающие в аграрном секторе, участники садоводческих и дачных сообществ.
Начальник Костромастат И.П. Половникова, которая присутствовала на коллегии, рассказала о том, как будет проходить перепись, какие шаги необходимо сделать, чтобы все прошло ясно и четко. Были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся хода подготовки к этому важному мероприятию. Решено, что начальники ТО обдумают и внесут свои предложения.
Третьим вопросом повестки дня стало обсуждение мер по профилактике случаев бешенства среди животных в Буйском районе.
А. Юрьева.