С поставленной задачей справились

На территории г. Буя прошли учения по отработке совместных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой по железной дороге опасных грузов. По сценарию произошел сход вагона грузового состава. Опрокинулась на бок и дала течь цистерна, заполненная серной кислотой. По установленной схеме были оповещены руководство, комиссии по чрезвычайным ситуациям, экстренные службы железной дороги и города. В ликвидации последствий условной аварии были задействованы силы и средства станции Буй и железнодорожных предприятий, личный состав транспортной полиции и межмуниципального отдела полиции «Буйский», пожарная часть и пожарный поезд, поисково-спасательный отряд, медицинская служба, восстановительный поезд. Впервые в учениях в нашем городе принимали участие специалисты организации «Экоспас» (г. Ярославль). Координировал действия оперативный штаб во главе с заместителем главного ревизора Северной железной дороги по Вологодскому территориальному управлению С.Б. Холмогоровым.
В кольце оцепления была развернута серьезная операция. Железнодорожники обесточили провода. Созданная пожарными водяная завеса не позволила парам кислоты распространяться по территории. Условно пострадавших работников, проводивших обвалку цистерны, эвакуировали на носилках и отправили для оказания медицинской помощи. Состояние цистерны не позволило произвести герметизацию места течи с помощью магнитного пластыря, поэтому сотрудникам «Экоспаса» пришлось действовать иначе – они использовали специальные ремни. Вытекшая кислота была перекачена в спецмашину. Ее остатки нейтрализовали. Прибыл восстановительный поезд, цистерну подняли и увезли. Участники операции продемонстрировали профессионализм, умение взаимодействовать, возможности специальной техники.
«Считаю, что все службы справились четко, грамотно, — подвел итоги учений помощник главы администрации г. Буя по ГОЧС А.Н. Соколов, — мы потренировались, посмотрели наши возможности, выявили слабые стороны. Будем обращаться в КЧС Костромской области с просьбой о приобретении специальной аппаратуры, определяющей уровень загазованности. Бую, как узловой станции, нужно иметь данный прибор и обученного человека. В дальнейших учениях планируем расширять зону условного поражения, в этом случае может потребоваться эвакуация. Такая практика очень важна для обеспечения безопасности города. Будем тренироваться – у нас все получится».
С.Б. Холмогоров: «Данные учения проводятся ежеквартально в одном из регионов железной дороги. Было принято решение на станции Буй отработать ситуацию именно с серной кислотой. Не секрет, что мы везем самые разные грузы, в том числе опасные. Аварийные ситуации случаются, их причины различны. Нашей первоочередной задачей является профилактика. Система менеджмента безопасности в ОАО «РЖД» работает и действует».
В целом все службы справились с поставленной задачей. Теперь предстоит проанализировать проведенные учения и составить план дальнейшей работы с учетом выявленных замечаний.
Е. Баракова.