Сергей Ситников: «Надо добиваться результатов в работе. Тогда власть уважают и ценят»

На днях губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с журналистами достаточно молодого Интернет-проекта ПАСМИ (Первое антикоррупционное СМИ). Новое электронное СМИ, опираясь на практический опыт противодействия коррупции, реализуемый в Костромской области, одним из первых взяло интервью на эту сложную тему именно у Сергея Ситникова.
Отношение общества к проблеме коррупции, усилия властей по противодействию этому злу, информационная кампания, направленная на формирование негативного отношения граждан к коррупционным проявлениям, и ряд других значимых тем были подняты костромским губернатором в ходе беседы с нашими коллегами из ПАСМИ.
Сегодня «СП» делится со своими читателями наиболее яркими фрагментами состоявшегося разговора. С полной версией интервью с Сергеем Ситниковым можно ознакомиться, перейдя по ссылке pasmi.ru/archive/133938.

ПАСМИ: С какими основными проблемами Вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики и каких значимых успехов достигли?
Сергей Ситников: Самая главная проблема – это отношение общества к коррупционным поступкам. Подавляющее большинство граждан, когда попадают в сложную ситуацию, сами пытаются дать взятку инспектору ГИБДД или врачу, сунуть денежную купюру почтальону, который разносит пенсию, и так далее, то есть не все граждане еще готовы отказываться от коррупционного поведения.
Так что пока главный инструмент – контрольно — надзорные мероприятия. В администрации региона создан отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений, разработана и постоянно актуализируется нормативно — правовая база.
Мы приняли решение переформатировать областной Совет по противодействию коррупции, на его базе создана комиссия по координации действий по противодействию коррупции, куда вошли и представители общественных объединений.
Результаты налицо – в 2-3 раза увеличилось количество выявленных фактов коррупционного поведения служащих. К дисциплинарной ответственности привлечено 33 человека.
Немаловажный аспект в борьбе с коррупцией – это соблюдение служащими запретов, ограничений, требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Так, в 2015 году проведено 229 проверок. Факты несоблюдения установленных требований допустили один государственный и трое муниципальных служащих. Все привлечены к дисциплинарной ответственности. Один муниципальный служащий уволен в связи с утратой доверия и один
привлечен к уголовной ответственности.
ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?
Сергей Ситников: Считаю, что цель информационной политики в сфере противодействия коррупции – формирование нетерпимости общества к этому явлению. В регионе выходит большое количество публикаций на указанную тематику. Только в 2015 году – более 730 материалов в разных средствах массовой информации. У нас в области третий год проводится областной конкурс «СМИ против коррупции», ежегодно на конкурс представляется более сотни работ. Журналисты знают, что на сообщения о признаках коррупционных и других нарушений со стороны власти региона будет мгновенная реакция.
Кроме того, на портале администрации области, многих сайтах исполнительных органов власти и местного самоуправления есть «горячая кнопка» «Сообщи о коррупции».
ПАСМИ: Какая ведется работа в регионе по взаимодействию органов власти с населением?
Сергей Ситников: Главное требование к любому нормативно —
правовому акту, который предлагается принять в регионе, – общественное обсуждение. Любой документ проходит экспертный совет, затем выставляется на портал администрации для открытого обсуждения и только после этого может быть вынесен на заседание администрации для принятия.
По моему требованию общественность включается в рабочие группы по контролю за ходом работ по капитальному ремонту жилых зданий, строительству домов по программе переселения.
Кстати, регион был первым, кто внедрил камеры видеонаблюдения за строительством объектов – можно отслеживать ход работ в режиме онлайн. Сейчас внедряются средства аудиовизуального контроля при общении врачей с пациентами – чтобы отследить правильность действий врачей.
ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы/создаются в регионе?
Сергей Ситников: Область второй год подряд входит в число лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который проводит агентство стратегических инициатив. Главные требования, которые были поставлены перед всеми курирующими службами, – максимальное сокращение сроков разрешительных процедур, организация помощи в обустройстве инфраструктуры инвестиционных объектов. Работаем с инвесторами по принципу «одного окна».
В регионе действует современное инвестиционное законодательство, направленное на улучшение инвестиционной деятельности и работы с инвесторами, предусматривающее предоставление льгот по налогам и сборам и заключение региональных специальных инвестиционных контрактов в отдельных отраслях промышленности.
Считаю, что сегодня наиболее успешно механизмы государственно-частного партнерства реализованы в сфере здравоохранения. В Костромской области создана современная инфраструктура нефрологической службы, завершено строительство в Костроме станции «скорой» помощи, открыты три центра общей врачебной практики.
ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?
Сергей Ситников: Когда мы даже сами про себя уничижительно говорим «чиновники», мы никогда не добьемся доверия и уважения со стороны общества. Мы должны сами любить и ценить свою профессию.
Как добиваться этого? Прежде всего – через общественное мнение. Надо обязательно показывать примеры честных, добросовестных, высокопрофессиональных людей, которых на самом деле большинство во власти.
Ну и главное — надо добиваться результатов в работе. Когда население видит, что жизнь вокруг меняется, строятся детские сады, школы, открываются и ремонтируются больницы, появляются новые предприятия – тогда и власть уважают и ценят.
(По материалам газеты «Северная правда»).