Одна страна — один народ

Два года назад на Крымском полуострове прошел референдум о статусе автономии. 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 91% россиян поддержали решение соотечественников. Спустя 23 года после распада СССР Крым снова вошел в состав России.
За ситуацией в братской стране с тревогой и болью следили и жители Костромской области по выпускам теле — и радионовостей, в Интернете, ведь у многих в Крыму и Севастополе родственники и друзья. Поэтому новость о вхождении республики в состав России костромичи восприняли с радостью.
«Одна страна – один народ» — так наши земляки определили историческую значимость этого события.
«Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа. Спасибо крымчанам за их решение и твердую позицию. Я сам был в Крыму в это время, все видел своими глазами и могу с уверенностью сказать, что это было единое решение людей. Их желание войти в состав России – это большой шаг к объединению сильного русского народа», — рассказал председатель Костромского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Внуков.
Что думают буевляне об этом историческом событии?
Т.П. Попова, заместитель главы администрации г. Буя: «Присоединение Крыма к России обусловлено всей предшествующей историей. На референдуме более 96% крымчан высказались за воссоединение с РФ. Эти цифры более чем убедительны. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России. Воссоединение Крыма с Российской Федерацией имеет важное стратегическое значение: возвращение контроля над морским и воздушным пространством в Чёрном море, а также всех морских портов и военных баз в Крыму, большого количества расположенных в Крыму промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Но главное приобретение – это долгожданное возвращение в Россию наших соотечественников».
Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов: «Прошло два года, с тех пор как президент России В.В. Путин подписал Указ о вхождении Крыма в состав России. Это очень значимый для всех крымчан документ, потому что осуществилась их мечта: Крым снова в составе великой России.
Это решение было поддержано всеми россиянами, в том числе и буевлянами, особенно людьми старшего поколения. В годы Великой Отечественной войны они защищали Крым и Севастополь от фашистских захватчиков. Среди них были и четверо буевлян – Героев Советского Союза.
18 марта в 16.00 в центре города состоится митинг, посвященный 2-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав России.
Мы приглашаем всех буевлян принять в нем участие. Ваши присутствие и поддержка очень важны».
В.А. Андреева: «То, что Крым был не российский, всегда казалось страшной несправедливостью. Как не российский?! А Лев Толстой в Крымской войне за что воевал? А Малахов курган? А моряки Севастополя, насмерть стоявшие во время Великой Отечественной?
Когда стало понятно, что Крым возвращается, я, как и большинство россиян, была просто счастлива. Даже не верилось: неужели, правда? А тем, кто говорит, что «Крым не наш», хочется ответить: «Конечно, не ваш. Он тех, у кого душа болит за свою страну, за свою Родину».
Конечно, нужны большие средства на развитие Крыма, но мы же не жалеем их на развитие других российских регионов — своих, наших. А Крым был, есть и будет российским».
А. Юрьева.