Главы поселений обозначили «болевые точки»

В Костроме обсудить общие проблемы на «кустовое» совещание собрались главы городских и сельских поселений, председатели постоянных комиссий представительных органов 10 муниципальных образований Костромской области, в том числе города Буя и Буйского района.
«Именно муниципалитеты обозначают «болевые точки», которые волнуют жителей области. Прежде чем собрать сегодняшний Совет, мы запросили у глав и местных депутатов список наиболее актуальных проблем. На таких площадках мы эти проблемы поднимаем на региональный уровень», — отметил, приветствуя участников Совета, председатель областной Думы Алексей Анохин.
По мнению самих участников Совета, такие встречи – одна из главных форм взаимодействия властей всех уровней.
«Я работаю уже третий созыв и рад, что на нас обратили внимание. Есть очень позитивные моменты, которые мы услышали. Но и перед нами поставлены большие задачи в части обеспечения увеличения налоговой базы, сохранения социальной стабильности. Приятно и важно, когда нас слышит областная власть. Главное, чтобы такие Собрания проводились чаще», — рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы городского округа город Буй Сергей Крылов.
Постоянное взаимодействие муниципалитетов с областной властью, распределение бюджетных средств – одна из проблем, которую обсудили на совещании.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы должны понимать, что каждый рубль бюджетных средств, который мы сегодня имеем, должен рачительно использоваться и контролироваться. Все, наверное, устали затыкать дыры и работать по системе пожарной команды: случился аврал, и все побежали тушить пожар. Сегодня мы начинаем планировать бюджет по-другому, мы переходим на адресные целевые программы для того, чтобы муниципальные образования в этой работе принимали участие непосредственно, и свои нужды и чаяния, которые на территории района есть, реализовывать через бюджет. Они должны четко понимать, какие механизмы и инструменты у них есть».
Обсудили и результаты прошедшей выборной реформы. Отныне в Собрания районных депутатов входят, в том числе главы сельских поселений. Это дает возможность не работать абстрактно, а говорить конкретно о каждом районе, селе, деревне. А наиболее острые проблемы и яркие перспективы передавать выше, на областной уровень.
Александр Беляев, глава Центрального сельского поселения Буйского района: «Самое главное, чтобы мы услышали и скорректировали наши действия в работе, услышали какую-то помощь, советы от областных руководителей в формировании, именно, бюджетов».
В конечном итоге цель единства всей цепочки – достижение максимальной эффективности при распределении сил и средств, и касается это не только бюджета. Об этом участники совещания говорили тоже. Принцип совместной работы поможет развивать ЖКХ, вести грамотное строительство, благоустраивать регион. А в целом – повышать качество жизни людей.
Александр Соколов, заместитель губернатора Костромской области: «Нам удалось добиться очень важной вещи в нашей совместной работе. На уровне муниципальных образований у нас с вами практически, вне зависимости от политических взглядов, принадлежности к той или другой партии или беспартийности участников политического процесса, задача понимается абсолютно одинаково: работать в интересах граждан, конкретного муниципального образования, в целом, Костромской области».