«Битва хоров»

В преддверии весеннего праздника – дня 8 Марта — во Дворце культуры железнодорожников прошел II открытый городской фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Битва хоров». Этот праздник проходит в нашем городе второй раз и уже стал событием в культурной жизни г. Буя. Он проводится при поддержке городского отдела культуры, молодежи и спорта и СКЦ «Луч».
«Пропаганда хорового исполнительства — одна из приоритетных задач в сфере развития самодеятельного творчества, — отметила С.Н. Муравьева, начальник отдела культуры, молодежи и спорта. – Подобный формат очень популярен, у него большой потенциал для развития».
И это действительно так, в этом году в фестивале-конкурсе приняли участие девять хоров и ансамблей, в два раза больше, чем в прошлом году. Среди них — коллективы из школ и детских садов, известные в городе народные хоры и молодые, недавно созданные ансамбли предприятий города. Прекрасно, что коллективы, которые были специально созданы к первой «Битве» — «Девчата» (ООО «Тепловодоканал») и «Родники» (КДЦ «Камертон»), – сохранились, и вновь приняли участие в конкурсе.
Фестиваль-конкурс был посвящен двум замечательным событиям – юбилею г. Буя, а в этом году ему исполняется 480 лет, и Году российского кино. Это наложило отпечаток на репертуар выступающих.
Каждый коллектив представил на суд жюри и зрителей по три произведения. Сначала исполнялись произведения местных авторов, посвященные нашему городу. Композиторы Алексей Ваничев и Светлана Красовская уже давно известны и любимы буевлянами. Но на «Битве хоров» прозвучало и новое имя – Людмила Козлова. Вокальный ансамбль «Особый случай», руководителем которого она является, исполнил песню «Буй – мой дом», на её стихи и музыку.
Всех исполнителей зрители встречали очень тепло, поддерживали аплодисментами, «поболеть» за любимый коллектив пришли коллеги, в зале царила атмосфера любви к музыке и хоровому пению.
Вторым конкурсным произведением была песня из кинофильма. И здесь хористы постарались на славу. К выбору песни подошли артистично, творчески, не только ярко и эмоционально её исполнили, но и постарались интересно подать, подобрать костюмы.
Третьим заданием для конкурсантов стало исполнение русской народной песни. И здесь фантазии не было предела. На сцене печалился «Старый дед», который задумал другой раз жениться, и веселился комарик, русские красавицы танцевали кадриль и вместе с медведем выходили «Поле притоптать», а зрители с удовольствием слушали, смотрели и аплодировали.
И вот наступило время подведения итогов. Кроме уровня вокально-хорового исполнительства, исполнительской культуры коллективов, художественного воплощения исполняемого произведения, подобранного репертуара и творческих находок при постановке номера, жюри под председательством Заслуженного работника культуры РФ А.В. Копенкина оценивало сценический образ и соответствие его тематике произведения.
Сцена ДКЖ едва смогла вместить всех хористов: в «Битве» приняли участие более 120 самодеятельных музыкантов. Председатель жюри А.В. Копенкин, поздравляя их, отметил: «Я бываю на всех значимых городских мероприятиях, в частности, на «Снеговее». Это областной конкурс, очень важный для нас. Но должен сказать, что сегодняшняя «Битва хоров» была значительно интереснее и оживленнее».
Жюри оценивало участников фестиваля-конкурса по двум категориям. Среди коллективов, действующих на базе учреждений культуры, призовые места были распределены следующим образом:
Первое место разделили вокальный ансамбль «Родники» (КДЦ «Камертон», Буйский муниципальный район, руководитель Заслуженный работник культуры РФ В.Н. Пронин) и Народный хор «Русь» (ДКЖ, хормейстер И.Н. Веселова).
Дипломом II степени наградили ансамбль русской песни «Надежда» (ДК «Орфей», п.Чистые Боры, руководитель С.Н. Комаров).
Диплом III степени отдали Народному хору «Ветеран» (СКЦ «Луч», руководитель С.Л. Смирнова).
Среди коллективов предприятий и организаций города диплом I степени — у хора «Новые голоса» педагогического коллектива школы № 13 им. Р.А. Наумова (руководители Г.С. Гниденко, Г.А. Маланова).
Второе место разделили хор педагогического коллектива школы № 2 (руководитель Е.В. Топорова) и вокальный ансамбль «Девчата» (ООО «Тепловодоканал»).
Дипломом III степени наградили хор молодежного Совета при Думе г. Буя и Добровольческого центра «Человек-Человеку!».
Высшую награду — Гран – при конкурса — завоевал вокальный ансамбль дошкольных образовательных учреждений г. Буя «Особый случай» (руководитель Л.А. Козлова). В его состав вошли шесть педагогов из детских садов нашего города: Людмила Александровна Козлова, Любовь Михайловна Сидорова, Любовь Юрьевна Пирогова (д/с № 3 «Родничок»); Лариса Юрьевна Пшеницына, Анжела Алексеевна Чумичева (д/с № 117 «Электроник»); Надежда Леонидовна Околова (д/с № 2 «Ивушка»). Они с самого начала высоко подняли планку исполнительского мастерства, поразили интересным сценическим воплощением песен, показали, какие яркие, творческие люди работают в детских садах!
С.Н. Муравьева поблагодарила участников за подготовку к конкурсу: «Здесь собрались люди разных поколений, разных профессий, но всех объединило замечательное исполнение всеми нами любимых песен. Думаю, сегодня вы очень много сделали для пропаганды хорового исполнительства».

«Красота руками женщин»
В тот же день буевляне не только смогли послушать буйские хоровые коллективы, но и познакомиться в фойе ДКЖ с выставкой, организованной городским женсоветом, «Красота руками женщин». Участницами ее стали восемнадцать буевлянок, у которых поистине золотые руки.
Л.Н. Шнур, председатель женсовета: «Эти женщины — прекрасные мастерицы. Работают в различных техниках и видах рукоделия. И что немаловажно, они все успевают и дома, и на работе».
В мае в Костроме состоится аналогичная выставка, в которой примут участие женщины со всей области. От г. Буя на ней будут представлены работы Ларисы Александровны Тихомировой. Эта мастерица, которая работает в технике фриволите, — постоянная участница конкурсов среди мастеров декоративно-прикладного искусства. Её ажурные салфетки, скатерти, шкатулки и кофточки всегда привлекают внимание зрителей.
В торжественной обстановке на сцене ДКЖ глава администрации г. Буя И.А. Ральников вместе с Л.Н. Шнур вручил буйским рукодельницам благодарственные письма за сохранение традиций декоративно-прикладного искусства.
Обращаясь к мастерицам, Игорь Александрович отметил, что буйская земля богата талантами, а ещё поздравил женщин с 8 Марта: «Желаю вам здоровья, счастья, замечательного настроения, чтобы те комплименты, который вы услышите в этот праздник, говорили вам каждый день».
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Т.П. Поповой, заместителя главы администрации г. Буя. За плодотворную работу с женсоветом ей вручили грамоту областного Костромского Союза женщин.
А. Юрьева.

Л.А.Козлова (заведующая детским садом № 3): «Победа в конкурсе стала просто подарком накануне женского праздника. Мы впервые собрались вместе. Поем с удовольствием. Гран-при, которое мы получили, ко многому обязывает».
Е.В. Топорова, руководитель хора школы № 2: «Коллектив ещё в прошлом году изъявил желание, чтобы я создала хор, поэтому мы решили попробовать свои силы на «Битве хоров». Шли с большим желанием, стремлением, азартом. Постарались выбрать интересный репертуар. Несмотря на то, что люди все занятые, нашли время, с удовольствием репетировали».
Н.Н. Маланова, директор школы № 2: «Сегодня с самого утра у всех ощущение праздника. Сначала его подарили нам дети – на конкурсе бальных танцев, а затем порадовал своим выступлением педагогический коллектив. Учитель музыки Е.В. Топорова смогла сплотить педагогов, и сегодня они на хорошем уровне порадовали буевлян».
И.М. Смолина (хор молодежного Совета при Думе г. Буя и Добровольческого центра «Человек-Человеку!»): «Мы решили внести свою ноту — яркую, молодежную. Большая часть ребят — старшеклассники. Хочется, чтобы в городе появились молодежные хоры, молодежь активнее принимала участие в подобных мероприятиях».
Г.А. Маланова и Г.С. Гниденко, руководители хора школы №13 им. Р.А. Наумова: «Коллектив любит петь. Надежда Анатольевна Шмидт, наш директор, спросила: «Будем петь?», мы ответили: «Будем!». На репетиции все ходили с желанием. С удовольствием готовились, выбирали репертуар».
О.Г. Сердакова, зритель: «Мне было очень интересно, что в Буе есть самодеятельные хоровые коллективы, и это здорово! Мне, как хоровику, очень интересно посмотреть на их уровень».
И.Ю. Разумова, хор «Девчата», ООО «Тепловодоканал»: «Конкурс очень интересный, и мы решили, почему бы не принять в нем участие ещё раз. Состав с прошлого года немного поменялся, но костяк остался. Сцена ДКЖ очень понравилась, зал хороший, поддерживает, тепло встречает».
В.Н. Пронин, Заслуженный работник культуры, руководитель вокального ансамбля «Родники» (КДЦ «Камертон»): «В Буе и Буйском районе были прекрасные хоровые праздники. «Битва хоров» — движение в эту сторону. Вся музыка, особенно детская, идет от хорового пения. Если дети не поют, из них музыкант не получится».
А.П. Ваничев, член жюри: «Прекрасный конкурс, очень понравились коллективы. Вспомнил времена, когда на предприятиях и в организациях были хоры: на швейной фабрике, в больнице, в локомотивном депо, где я был руководителем хора. Дай Бог, чтобы эта замечательная традиция возродилась».
А.М. Александров: «На фестивале-конкурсе выступают два хора из буйского района. Пришел их поддержать. Конкурс очень интересный, полезный. Будем надеяться, что «Битва хоров» станет традиционной и привлечет ещё большее число участников».
И.А. Ральников: «В этом году конкурс проводится второй раз, и нужно сказать, что он становится популярным у буевлян. В преддверии международного женского дня я особо хочу поздравить женщин, участниц хоровых коллективов, а также всех жительниц города».