Алексей Ситников: при государственной поддержке центр России может стать точкой сельскохозяйственного роста

Заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Ситников выступил с инициативой разработки комплексной программы развития Нечерноземья. По мнению депутата, это позволит совершить прорыв не только в сельском хозяйстве, но и в социально-экономическом развитии центральных регионов России.

Алексей Ситников убежден, что, несмотря на кризис, сегодня у аграриев есть возможности для роста. Растет уровень квалификации специалистов, появились рынки сбыта, и самое главное – спрос на отечественные продукты питания. Да и государство стало больше помогать аграриям. Главное в этом деле — не «сидеть» сложа руки.
По мнению депутата, сегодня в Костромской области есть все, чтобы совершить прорыв в сельском хозяйстве: земля, люди, комплекс мер по поддержке аграриев, взаимопонимание бизнеса и власти. Уже сегодня с помощью господдержки многие предприятия модернизируют производства, открывают новые линии, создают рабочие места, активно расширяют ассортимент продукции и рынки сбыта. Как считает Алексей Ситников, разработка программы развития Нечерноземья даст импульс дальнейшему развитию отечественных сельхозпроизводителей.
«В свое время, в 2007 году, национальный проект в области Черноземья дал большой толчок к развитию сельского хозяйства в южных регионах России, которые сегодня стали крупнейшими экспортерами зерна. Такая же программа нужна и для нечерноземной зоны России, где сегодня другие условия, другие затраты, а сельское хозяйство фактически носит социальную направленность», — отмечает Алексей Ситников.
Заместитель председателя Костромской областной Думы считает, что при разработке программы необходимо увязать социальное развитие села с развитием производства на данной территории.
«Сегодня эти две составляющие идут параллельно, нигде не пересекаясь, а это вызывает диссонанс и неэффективное расходование бюджетных средств. Поэтому в связи с новыми экономическими условиями и новыми требованиями федерального центра мы должны увязать развитие социальной сферы села с развитием производств. Тогда, я думаю, что эта программы на федеральном уровне будет одобрена. При государственной поддержке данной программы у регионов Нечерноземья появятся большие резервы сделать центр России комфортным для проживания, совершить прорыв в сельском хозяйстве и повысить производство сельскохозяйственной продукции», — прокомментировал Алексей Ситников.