60 лет спустя или встреча школьных друзей

В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья.
А.С. Пушкин.
В музее МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова г. Буя произошло интересное событие – встреча выпускников 1955 года, их возвращение в альма-матер спустя 60 лет. В далеком 1955-м окончили школу 83 выпускника и разъехались по разным городам большой страны. На встречу пришло всего 7 человек: Анатолий Загаров, Евгений Терентьев, Альберт Розов, Владимир Мазуров и три Галины: Караваева (Корешкова), Дьячкова (Дробышева), Лобанова (Кузнецова). И как будто не минуло 60 лет: смех, шутки, множество воспоминаний!
Солидные «мальчики» и «девочки» помнят все, что связано со школьной жизнью: строгих и нестрогих учителей, комсомольскую организацию, походы, работу в подшефном колхозе. Обучение в старшей школе носило политехнический характер, было платным. Вспоминали строгого директора школы Смирнову А.Г., первую учительницу «ашек» Яблонцеву В.Ф. и «вешек» Смирнову А.В., учителей Голубеву Ф.С., Шорохову А.Н., Егорову Н.И., Галькевич А.А., Малышева Н.М., своих одноклассников, школьные уроки и «подвиги» после занятий.
По мнению выпускников, учителя спрашивали строго, полученных в школе знаний было достаточно, чтобы поступить в лучшие вузы страны: 15 человек выбрали профессию учителя, 11 — связали свою жизнь с армией, 5 человек — с медициной, многие выпускники, особенно юноши, поступили в технические институты.
Участники встречи – это мудрые, состоявшиеся в жизни люди. Они достойно завершили трудовую деятельность, но продолжают вести активный образ жизни. Г.Н. Корешкова, ветеран педагогического труда, награждена орденом «Дружба народов», вся ее жизнь связана со школой №13 ст. Буй СЖД, где она преподавала иностранный язык и была заместителем директора. Школу она покидала дважды, когда училась в педагогическом институте, а потом работала после его окончания по распределению. До сих пор у нее много общественных поручений: возглавляет Совет ветеранов школы, консультирует работу нашего музея.
Г.Н. Лобанова окончила физмат, с удовольствием рассказывала о своей любви к звездам и астрономии. Спорт, спорт, спорт. Много воспоминаний было именно о нем. Занятия физической культурой, участие в многочисленных соревнованиях были важной составляющей досуга молодежи послевоенного времени. Со спортом они дружат до сих пор.
А. Розов — кадровый военный, офицер запаса. В его военной биографии были «горячие точки» 60-70-х годов (Вьетнам, Египет). А.Н. Загаров получил педагогическое образование, но долгие годы работал в Буе в строительной организации. Известен в городе как ветеран спорта, награжден Знаком «Ветеран спорта СССР». Г.В. Дробышева многие годы работала бухгалтером «ШЧ». Она рассказала об удивительных встречах через много лет с одноклассниками.
Е.П. Терентьев – строитель из Ярославля. В его трудовой биографии — важнейшие военные и космические объекты. В.И. Мазуров — профессиональный водитель, о чем тихо, но с гордостью рабочего человека сказал он одноклассникам.
Время за чашкой чая и разговорами пролетело быстро, расходиться не хотелось. Все были рады встрече с юностью и любимой школой. Расстались со словами: «Встретимся на юбилее школы!!!»
Организаторы мероприятия представили гостям концепцию подготовки к юбилею школы, который планируется в марте 2017 года. Выпуск 1955 года открыл серию встреч, которые должны завершиться большим юбилейным праздником. Мы приглашаем активных выпускников разных лет присоединиться к инициативной группе, которая занимается подготовкой юбилея. На сайте школы создана страница «К 100-летию школы» для информирования выпускников, ветеранов, друзей школы. Уже проявляет активность самый большой выпуск за всю историю школы — выпуск 1966 года, который в 2016 году отметит 50-летие со дня окончания школы, инициативную группу возглавил И.П. Горчаков, проживающий в г. Рыбинске.
Н.А. Шмидт, директор МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова г. Буя.